← Назад

Обновлено 26.10.2021

В 2022 году в России могут появиться камеры, которые выявляют драки и вызывают полицию

Фото: onlyyouqj / ru.freepik.com
Фото: onlyyouqj / ru.freepik.com

Чем более совершенной будет система видеонаблюдения на улицах, тем безопаснее смогут чувствовать себя граждане. Необходимо делать максимально возможное для обеспечения порядка в общественных местах, сказал «СенатИнформ» глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Сенатор прокомментировал новость о том, что компания NtechLab, чей комплекс распознавания лиц применяется в городской системе видеонаблюдения в Москве, создала систему, позволяющую отслеживать отдельные действия людей и машин. Как сообщает ТАСС, система позволяет распознать до 10 различных действий человека. В частности, может определять, когда он начинает бежать, говорить по телефону, курить или драться.

До конца 2022 года компания ожидает внедрения новой разработки в городах страны. Точность определения действий, по словам главы NtechLab, варьируется в пределах от 80 до 95% — этого достаточно, чтобы оповещать экстренные службы. Кроме того, технология позволяет системе распознавать автомобили спецслужб, в том числе скорой помощи, и пропускать их во дворы, оборудованные шлагбаумами. По словам Теленкова, технологией заинтересовался ряд регионов и промышленных предприятий.

Не надо поддаваться ложным посылам по поводу неприкосновенности частной жизни. В нее никто не вмешивается, но когда эта жизнь на улице становится уже частью жизни общества, то ему должно быть спокойно. В частности, этому будет способствовать более совершенная система видеонаблюдения

Вячеслав Тимченко, глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности

По данным компании Telecom Daily, в первом полугодии 2021 года количество камер видеонаблюдения в России, установленных в общественных местах, превысило 15 млн. Существенно растет количество камер в крупных городах. В Санкт-Петербурге до конца 2021 года прирост их числа составит более 40%, в Тюменской области — более 20%, в ЯНАО — более 42%, — приводит он примеры.

Наша страна занимает третье место в мире, после Китая и США (там установлено 200 млн и 50 млн таких устройств). В этих странах новых объектов, где нужно устанавливать камеры, не так много. В Европе же действуют ограничения на использование таких систем, связанные с запретами на вмешательство в частную жизнь граждан. Например, в Германии камеры нельзя ставить в жилых комплексах, в подъездах, не приветствуются там и устройства с функцией распознавания лиц.

В августе «СенатИнформ» сообщал, что автоинспекторы стали использовать дроны для обеспечения безопасности дорожного движения и выявления нарушений в семнадцати регионах страны. Среди них республика Адыгея, Бурятия, Ингушетия, Татарстан, Забайкальский и Краснодарский края, Свердловская и Тюменская области, а также Москва.

Реклама