← Назад

Создано 24.09.2021

В кабмине хотят изменить подход к оценке результативности научно-технических разработок

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Министерство экономического развития (МЭР)  планирует совместно с другими ведомствами развивать подходы к оценке результативности научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, за исключением фундаментальных. В частности, включить в число индикаторов их эффективности заявки и патенты. Об этом 24 сентября сообщил замглавы МЭР Владислав Федулов в Совете Федерации. Он выступил в рамках заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ на тему «Стратегические цели и задачи в области интеллектуальной собственности».

Исследование МЭР РФ и НИУ ВШЭ патентной публикационной активности в 13 высокотехнологичных отраслях выявило отставание России от лидеров по соотношению заявок на изобретения к научным статьям. К примеру, в целом по всем технологичным направлениям в Китае на одну публикацию приходятся 2 патентные заявки, в России — 0,2

Владислав Федулов, замминистра экономического развития РФ

Чиновник пояснил, что основным показателем эффективности научной и научно-технической деятельности в РФ является объем публикаций. При этом патентоспособность информации, раскрытой в научной статье, сохраняется в течение полугода, после чего она становится общедоступной и не может быть запатентована. «Показатели эффективности исследования разработок обеспечивают повышение уровня техники в целом в мире, так как уже прошло шесть месяцев, но не создание конкурентных преимуществ у российского бизнеса», — отметил замглавы ведомства.

Как уточнил в ходе заседания первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, государственное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) должно осуществляться только при наличии патента по результатам исследования. «Нам нужно нормативно урегулировать момент: любой НИОКР, кроме фундаментальных, должен завершаться патентом. Нет патента — нет денег. Платить надо за патент, а не за саму работу», — сказал Белоусов.

Однако, по словам директора Центра учета и анализа результатов научно-технической деятельности Госкорпорации «Роскосмос» Натальи Беленькой, у бизнеса и промышлености есть мнение, что «все патентом заканчивать не очень эффективно». «Мы согласны, что любой прикладной НИОКР должен заканчиваться интеллектуальной собственностью. И мы все сейчас живем в этой парадигме. Но не все можно и нужно патентовать», — сказала она, повторив, что в итоге НИОКР должен возникать «не патент — интеллектуальная собственность».

«Нюанс тонкий, правильный, на мой взгляд», — поддержала представительницу Роскосмоса спикер СФ Валентина Матвиенко.

Ранее в ходе заседания Совета глава палаты регионов отметила, что необходимо как можно скорее принимать основной документ, где были бы прописаны цели, задачи, приоритеты государственной политики в области интеллектуальной собственности. «Тянуть больше нельзя, пора заканчивать дискуссию и до конца года этот вопрос так или иначе закрывать», — сказала Матвиенко.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?