← Назад

Создано 17.05.2021

В палате регионов оценили возможности госпрограммы вовлечения в оборот сельхозземель

Госпрограмма вовлечения в оборот сельхозземель – это выверенный, продуманный документ, действие которого не ограничится прописанными сейчас 10 годами. Возможно, в будущем программа трансформируется, но обязательно продолжит работать. Об этом заявил «СенатИнформ» глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Правительство утвердило госпрограмму для эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения. Она рассчитана на 10 лет, по итогам в оборот планируют ввести более 13 млн га земли, отметил глава кабмина Михаил Мишустин. Он уточнил, что в течение ближайших пяти лет будет создана достоверная база данных, в ней появятся сведения о земельных участках в 83 регионах, которые предполагается вовлечь в оборот. Кроме того, одним из направлений работы станет мелиорация – надо будет осушать участки, высаживать лесозащитные полосы, бороться с эрозией и опустыниванием земель, и «применять целый комплекс других мер».

За 10 лет на реализацию госпрограммы планируется потратить более 530 млрд рублей.

Кабмин поставил реальные цели. Запланированные 13 млн га — это цифра не маленькая и в дальнейшем нас ждут ощутимые результаты, благодаря этой земле. Но, как сказал Михаил Мишустин, очень важны сопутствующие мероприятия. Дело в том, что сейчас есть земли, которые выбыли из сельхозоборота, но их легко можно в него вернуть, это не очень затратно. А есть земли, которые уже покрыты лесами или располагаются в заводненных местностях, а потому на реабилитацию такой земли потребуется много вложений

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Ранее «СенатИнформ» писал, что в Минсельхозе стартовал отбор проектов по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. Об этом сообщил 14 мая в палате регионов министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в рамках заседания Совета по вопросам АПК и природопользования при СФ. Министр отметил, что в ведомство обращаются регионы, объясняют необходимость введения тех или иных территорий в сельхозоборот, и, соответственно, делается выбор, какие земли вводить наиболее рентабельно, где будет наибольшая отдача.

По словам главы СФ Валентины Матвиенко, Россия обладает серьезным потенциалом для вовлечения земель сельхозназначения в производство органической продукции. Спикер отметила, что пока сертификацию по органическим стандартам прошли только около 300 тысяч га, но, по оценкам экспертов, для производства органической продукции можно использовать более 190 миллионов га земли.

Реклама