← Назад

Создано 13.05.2021

В палате регионов считают, что нужно скорее восполнить бреши, образовавшиеся в бюджетах регионов из-за пандемии

Одно из важнейших положений Послания Владимира Путина касается не только помощи федерального центра в реструктуризации коммерческих кредитов регионов, но и в получении ими инфраструктурных займов. Работа по подбору проектов, на которые эти деньги могут быть получены, уже начата. Об этом сообщил «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов.

В 2021 году регионы получат 176 млрд рублей на реструктуризацию коммерческих кредитов, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Он подчеркнул, что ситуация с региональными бюджетами выправляется: у абсолютного большинства из них выросли доходы. Кроме того, снизился общий размер долгов регионов в целом и составил до 25% от их общих доходов, сказал министр в эфире «Россия 24» по итогам отчета Правительства в Госдуме. Силуанов отметил, что положительный результат отмечается в 79 из 85 российских регионов. По словам министра, также увеличились и расходы субъектов РФ: с начала 2021 года их рост составил 14%.

Мурманская область, которую я представляю в палате регионов, относится к числу субъектов, в которых ситуация в целом благополучная, так как у региона нет коммерческой задолженности - даже в тяжелый 2020 год область не брала кредитов. Такие регионы должны иметь возможность в соответствии с установкой Президента получать дополнительные инфраструктурные кредиты. Реализацию этого вопроса мы будем обсуждать и в рамках трехсторонней комиссии

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Сенатор отметил, что важно максимально поддержать регионы, поскольку так или иначе большинство субъектов испытывают нехватку финансовых средств и «есть потребность восполнять бреши, которые пандемия оставила в бюджетах даже обеспеченных субъектов».

Напомним, что одной из ключевых составляющих Послания Президента Федеральному собранию стало предложение по оздоровлению региональных финансов — реструктуризации кредитов субъектов. В частности, российский лидер предложил заместить часть коммерческого долга бюджетным — доля первого в результате процедуры «санации» не должна превышать 25% от собственных доходов субъекта. Срок погашения бюджетных кредитов — до 2029 года. Владимир Путин также пообещал, что будут реструктурированы и бюджетные кредиты на сумму более 220 млрд рублей, которые субъекты взяли в прошлом году на покрытие расходов, связанных с борьбой с COVID-19. Эти кредиты регионы должны вернуть к 1 июля, но президент предложил их пролонгировать до 2029 года.

«СенатИнформ» писал, что Президент Владимир Путин 21 апреля в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию заявил о предоставлении регионам принципиально нового инструмента развития в виде инфраструктурных бюджетных кредитов на 500 млрд рублей. Они будут выданы до 2023 года на 15 лет под 3-5% годовых и под полным контролем Федерального казначейства на конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне.

Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что предложение главы государства выдавать регионам инфраструктурные бюджетные кредиты под 3% кардинально изменит жизнь в ряде субъектов РФ, многие из них «вздохнут с облегчением». 

Кризис региональным бюджетам не грозит, поскольку Правительство внимательно следит за бюджетами субъектов РФ, говорил «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин. По словам сенатора, ряд регионов остается с низкой налоговой базой, но ситуация в них стабильна.

Реклама