← Назад

Обновлено 10.12.2021

В Правительстве до 1 января решат вопрос с необоснованными санкциями в отношении отечественных животноводов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По просьбе спикера СФ Валентины Матвиенко в Правительстве до 1 января решат вопрос с необоснованными санкциями в отношении отечественных животноводов, которые производят удобрения из продуктов жизнедеятельности животных. Тема была поднята 10 декабря в верхней палате на совещании Председателя СФ со статс-секретарями.

О необходимости совершенствовать законодательство в сфере обращения с продуктами жизнедеятельности сельскохозяйственных животных сказал на заседании глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Он уточнил, что если они используются впоследствии как сырье для производства органических удобрений, то на них не распространяются требования о лицензировании и не взимается плата за негативное воздействие на окружающую вреду. «Но на практике госорганы не всегда это учитывают и штрафуют животноводов на огромные суммы», — уточнил сенатор.

Пример этим словам привела Валентина Матвиенко, когда в Ставрополье одному из животноводческих комплексов выставили штраф на 7,5 млрд рублей при такой же примерно капитализации.

Зачем? Вешайте замок, увольняйте рабочих, производство мяса вообще прекратится. Мне порядка 12 регионов уже написали письма с аналогичными жалобами. Минсельхоз вообще знает, что такая проблема есть и что она угрожает закрытием животноводческим комплексам?

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Как отметил на заседании замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, ведомство поступательно с Минприроды и Роспотребнадзором дают разъяснения на местах, «что позволит решить проблему».

Тем не менее, Валентина Матвиенко высказала удивление, что Министерство не обеспокоилось этой проблемой еще лет десять назад: «Так работать нельзя». Спикер попросила, чтобы вице-премьер Дмитрий Горигоренко собрал все заинтересованные в вопросе ведомства, и были приняты соответствующие решения. Замглавы Правительства высказал мнение, что вопрос больше административный «с точки зрения коммуникаций», и заверил, что до 1 января его в кабмине проработают.

«СенатИнформ» сообщал, что сенаторы разработали законопроект, который упорядочит производство органических удобрений из продуктов животноводства. Как отметил замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, минеральных удобрений в РФ производится порядка 4,5 млн тонн, а органических удобрений в перспективе может производиться до 180 млн тонн.

Ранее наше издание сообщало, что в верхней палате не согласны с обнулением пошлин на импортное мясо, так как это может навредить отечественным производителям. В ходе пленарного заседания палаты 19 ноября председатель Комитета СФ по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов спросил у главы ФАС Максима Шаскольского, зачем водится обнуление пошлин на ввоз в Россию импортной свинины и говядины при том, что отечественный рынок производит достаточно этого продукта. Сенатора поддержала Валентина Матвиенко и попросила Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике пригласить представителей Минсельхоза РФ на заседание Комитета, чтобы разобраться в ситуации.

Реклама