← Назад

Обновлено 19.11.2021

В СФ не поверили, что обнуление пошлин на импортное мясо не навредит отечественным производителям

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Обнуление пошлин на импортное мясо не нанесет урона отечественным производителям этого продукта, заявил 19 ноября в Совете Федерации глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский. Он выступил в рамках «правительственного часа» и рассказал о реализации мер, направленных на обеспечение устойчивости социально значимых товарных рынков.

В ходе заседания глава Комитета СФ по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов спросил у Максима Шаскольского, зачем водится обнуление пошлин на ввоз в Россию импортной свинины и говядины при том, что отечественный рынок производит более чем достаточно этого продукта.

Для нас насыщение внутреннего рынка является приоритетом, а потому все принятые сейчас меры — временные

Максим Шаскольский, руководительа ФАС РФ

Как сообщил присутствующий на заседании замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, импортное мясо — премиальный сегмент, и обнуление пошлин для его ввоза не скажется на объемах производства мяса в России. «Считаем меру обоснованной и правильной», — добавил чиновник.

«Странно слышать такую формулировку от Минсельхоза, который должен стоять на страже интересов отечественных производителей», — заметила глава палаты регионов Валентина Матвиенко. 

Она попросила Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике пригласить представителей ведомства на заседание комитета и разобраться в ситуации. «Нам она не понятна», — заключила спикер.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что предлагается обнулить пошлину на импортную свинину и говядину в рамках квоты — 200 тысяч тонн для каждого вида мяса. Кроме того, ЕАЭС изменил сетку тарифных преференций, из-за чего импортеры говядины больше не могут получать скидку на пошлину в размере 15%. В свою очередь, производство говядины в России сократилось из-за вспышек африканской чумы в некоторых регионах в сентябре.

Реклама