← Назад

Создано 01.12.2021

Сенаторы разработали законопроект, который упорядочит производство органических удобрений из продуктов животноводства

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В СФ готовится документ, который узаконит технологии переработки продуктов животноводства и получения из них настоящих органических удобрений, рассказал 1 декабря в интервью телеканалу «Вместе-РФ» первый замглавы комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. По его словам, минеральных удобрений в РФ производится порядка 4,5 млн тонн, а органических удобрений в перспективе может производиться до 180 млн тонн.

Сенатор отметил, что сегодня в России стартовал конкурс на лучшие достижения в сфере органической продукции, который проводится на площадке верхней палаты совместно с Минсельхозом и Роскачеством. «Заявки будут приниматься до 1 марта, в апреле будет происходить их обработка и 15 мая будут подведены итоги конкурса», — уточнил Митин.

Он напомнил, что органическая продукция производится без применения агротехнологий, то есть без минеральных удобрений определенного вида, пестицидов, средств защиты растений, также она не имеет отношения к ГМО.

Сегодня 92 производителя в России официально выпускают органическую продукцию, они внесены в реестр, согласно закону, который вступил в силу в январе 2020 года. Там сказано, что если кто-то хочет выпускать органическую продукцию, он должен создать участок, на котором она будет производиться и сертифицировать его, а потом внести его в реестр производителей органической продукции

Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Сенатор уточнил, что в упомянутый им закон сенаторы хотят внести поправки, чтобы унифицировать названия. В частности, наименования ЭКО и БИО будут также указывать на органическую продукцию.

«СенатИнформ» писал, что Сергей Митин предложил оценить объемы фальсификата органической продукции на российском рынке. А ранее вместе с главой Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым он внес в Госдуму законопроект о включении самозанятых в реестр производителей органической продукции.

Спикер СФ Валентина Матвиенко отмечала, что важно не допустить при создании органической продукции выхолащивания самого понятия органики и превращения его в инструмент маркетинга. Кроме того, она призывала оказывать господдержку производителям органической продукции.

Реклама