← Назад

Создано 24.09.2021

В Правительстве объяснили, что препятствует превращению изобретений в ресурс экономического роста

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Результаты интеллектуальной деятельности — ключевой фактор конкурентоспособности, что обеспечивает переход на новый технологический уклад. Но пока что в России есть ряд барьеров для качественного превращения результатов интеллектуальной деятельности в ресурс экономического роста, заявил 24 сентября первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в Совете Федерации. Он выступил на заседании Совета при Председателе СФ по вопросам интеллектуальной собственности на тему «Стратегические цели и задачи в области интеллектуальной собственности.

Один из основных барьеров касается мотиваций. В РФ недостаточная экономическая мотивация, как для создания объектов интеллектуальной собственности, так и для их внедрения в оборот. Нет справедливого вознаграждения, нет стимулов для правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, бизнес их не рассматривает как привлекательный актив. Доход США за использование их собственности в мире составляет порядка 114 млрд долларов в год. В России это около 1 млрд долларов

Андрей Белоусов, первый вице-премьер Правительства РФ

Несмотря на существующие проблемы, отметил замглавы Правительства, в 2020 году Россия заняла 8 место по количеству заявок, поданных на регистрацию. А по отдельным направлениям в этом вопросе наша страна всегда находится в первой десятке. «При этом всегда есть устойчивое отставание от тройки лидеров, состав которой меняется. Например, Корея, Китай, США, страны ЕС — это 85% патентных заявок в мире, они же лидируют по количеству заявок по отношению к ВВП», — сообщил Белоусов.

Он отметил, что согласен с Председателем СФ Валентиной Матвиенко в необходимости придать более стратегический характер действиям, прописать целевые показатели и четче сформулировать желаемые результаты в «дорожной карте» по системным изменениям правового регулирования вопросов интеллектуальной собственности.

Ранее, открывая заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности, спикер верхней палаты отметила, что необходимо создать документ, который бы отразил стратегический взгляд на будущее сферы интеллектуальной собственности. «Это задаст общие ориентиры и будет гарантировать преемственность принимаемых государством мер», — объяснила Матвиенко.

Реклама