← Назад

Создано 28.10.2021

Самозанятые смогут попасть в реестр производителей органической продукции

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Самозанятых предложено включать в реестр производителей органической продукции. Такой законопроект внесли в Госдуму сенаторы Алексей Майоров и Сергей Митин.

Госреестр производителей органической продукции создан, чтобы россияне могли понимать, кто из аграриев действительно имеет право ставить на свои продукты метку «органик». Чтобы попасть в реестр, производитель должен предоставить определенную информацию, в том числе, ОРГН и ИНН, ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Однако самозанятые граждане не регистрируются как индивидуальные предпринимали, а значит, не имеют ОГРН и не включены в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

По мнению сенаторов, отсутствие ОГРН, ИНН или даты включения в ЕГРЮЛ/ЕГРИП не может быть основанием для отказа в сертификации в качестве производителя органической продукции. И предлагают позволить самозанятым предоставлять, например, ОГРН для регистрации в госреестре только в том случае, если он есть.

«Реализация законопроекта повлечет увеличение на отечественном рынке объёмов качественной и безопасной органической продукции», — убеждены авторы законопроекта.

Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко предложила оказывать господдержку производителям органической продукции.

А в начале октября Совет Федерации, Минсельхоз и Роскачество презентовали первый органический атлас, в который включены данные обо всех российских производителях органической продукции. Сенатор Сергей Митин отметил, что справочник стал итогом двухлетней работы регионов по развитию органического производства.

Реклама