← Назад

Создано 04.08.2021

В России началась подготовка к переходу на альтернативные энергоносители

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Если говорить о мировом лидерстве России в сфере альтернативной энергетики, то это, в первую очередь, атомная энергетика, которую можно развивать в малых формах — строить небольшие электростанции, ведь сегодня дешевле атомной энергии ничего на земле нет. Об этом сказал в комментарии «СенатИнформ» замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Правительство РФ по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина создаст рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу» — снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики. Куратором групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов, пишет РБК и уточняет, то будет подготовлен прогноз до 2050 года, а также цели на горизонте 2030 года.


На втором месте после атомной энергии для России должна стоять энергия водородных двигателей. Россия — страна, где есть значительные запасы воды. Не надо пытаться конкурировать с другими странами в области ветряной или солнечной энергии, догонять эти страны. Необходимо дать собственные предложения, которые будут лучше

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

В рамках разработки проектов также распределена ответственность между министерствами за климатическую и научную сферы, реструктуризацию предприятий и работу с регионами. За сотрудничество с субъектами Федерации а «зеленое» финансирование и частично — за международное взаимодействие (наряду с МИДом и Минприроды) будет отвечать Минэкономразвития. За научное сопровождение ответственными выбраны Минобрнауки, за реструктуризацию реального сектора — Минпромторг, за реструктуризацию энергетики и водородные проекты — Минэнерго, за климатические проекты — Минприроды.

Ранее Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости снижения выбросов парниковых газов в атмосферу и призывал сделать все необходимое для минимизации ущерба планете от деятельности человека.

В мае «Сенатинформ» приводил слова главы Минприроды РФ Александра Козлова о том, что обеспеченность всех запасов нефти при текущей добыче составляет 59 лет, природного газа — 103 года. По словам министра, существуют месторождения, которые высвобождаются, а есть такие, которые еще не получили полную нагрузку.

Как уже подчеркивал в комментарии Иван Абрамов, в мире активно развиваются альтернативные источники энергии по всем направлениям, и у России есть минимум десяток лет, чтобы перестроить сообразно этой тенденции свою экономику. «Это главная задача, которой нужно сегодня заниматься», — отметил сенатор.

О том, что необходимо активно задействовать альтернативные источники энергии ранее говорил и глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов. Он отмечал, что, в частности, вопрос газификации возможно решать не только за счет труб, но и за счет автономных систем, например, газовых котлов. 

«Кроме того, регионам позволят выбрать использование альтернативных источников энергии. Ведь если вести трубу туда, где это невыгодно, это может отразиться на тарифах для населения, а они не должны быть обременительными для граждан», — объяснил парламентарий.

Среди альтернативных источников энергии можно выделить атомную, солнечную, ветроэнергетику, гидроэнергию, геотермальную энергию, биотопливо.

Реклама