← Назад

Создано 17.03.2021

В России не должно быть семей с детьми за чертой бедности

фото: http://center-vo.voadm.gov.spb.ru/
фото: http://center-vo.voadm.gov.spb.ru/

Вопросы социальной политики и, в частности, поддержки семей с детьми сегодня приобрели приоритетный характер для Правительства РФ «не на словах, а на деле». И это, в том числе, зафиксировано в обновленной Конституции, подчеркнула спикер СФ Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов после 501-го пленарного заседания.

Спикера палаты регионов спросили о том, как она относится к предложению Минтруда «не платить детские пособия «подозрительно бедным» семьям», о котором ранее сообщал «СенатИнформ». Речь идет о семьях с официально низкими доходами, которые при этом обладают очень дорогим имуществом и не испытывают реальной финансовой нужды.

По словам Валентины Матвиенко, речь идет, в первую очередь, об адресном подходе к социальной поддержке разных категорий граждан, и этот вопрос давно обсуждается не только в кабмине, но и в обществе.

Если всем подряд раздавать пособия, не оценивая доход семьи и ее возможности, то такие пособия обесцениваются. Надо наращивать объемы поддержки семей с детьми, но адресно, тем, кто в этом реально нуждается. В этом смысл предложения Министерства труда

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер верхней палаты подчеркнула, что в этом вопросе нужна справедливость. Она привела в пример слова одного из членов Правительства РФ, что «гражданин на Bentley [марка авто], находящийся за чертой бедности — это, конечно, нонсенс».

Такие меры социальной поддержки, как повышение размера пособий на детей от 3 до 7 лет до 75% или даже до 100% регионального прожиточного минимума ребенка в зависимости от доходов семьи, необходимы, чтобы в России не было семей с детьми за чертой бедности, подчеркнула Валентина Матвиенко.

Реклама