← Назад

Обновлено 12.03.2021

Минтруд предлагает не платить детские пособия «подозрительно бедным» семьям

Желание Минтруда сделать более адресными выплаты на детей от 3 до 7 лет понятно и обосновано. Однако, чиновникам надо учитывать, что при наличии дорогого имущества ситуация с реальными доходами в семье может быть крайне плачевной и бедственной. Принцип адресности должен предполагать, что семья сможет в индивидуальном порядке разъяснить свою ситуацию и представить аргументы о необходимости получения помощи. Об этом «СенатИнформ» заявила член Комитета СФ по социальной политике Мария Львова-Белова.

При этом, по ее словам, действительно, нередки случаи манипулирования данными, когда семьи не испытывают реальной финансовой нужды и получают средства, которые могли бы помочь другим.

Самое важное при разработке и внедрении методологии учета дополнительных вводных, например, имущество, не допустить ситуации, при которой помощь не дойдет до тех, кому она критически необходима и важно учитывать реалии жизни, а не формальные модели на бумаге

Мария Львова-Белова, член Комитета СФ по социальной политике

Сенатор также заметила, что наличие имущества может в ряде случаев быть «подушкой безопасности» и обеспечивать минимальную устойчивость семьи. А купленный в лучшие времена дорогой автомобиль — важнейшим средством, без которого дети не доберутся в школу.

Ранее «Коммерсант» рассказал, что Минтруд не хочет платить пособия на детей от 3 до 7 лет семьям с формально низкими доходами, но существенным по российским меркам имуществом. Также же выплат могут лишиться семьи с нулевыми доходами: те, где родители официально ничего не зарабатывают, не имея на то веских причин (долгосрочное лечение, уход за ребенком, безработица при регистрации в органах занятости и т.п.).

Как писал «СенатИнформ», накануне ведомство заявило, что скорректирует правила выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет в соответствии с указом Президента России, который был подписан 10 марта. Выплаты станут более адресными, их размер составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей. Порядок выплат, а также перечень сведений, которые могут быть запрошены органами социальной защиты, утвердит Правительство.

Сегодня Минтруд сообщил, что при расчете нуждаемости семьи в детских пособиях теперь в ее составе будут учитывать студентов до 23 лет, которые учатся очно и не состоят в браке.

Реклама