← Назад

Обновлено 27.09.2021

В СФ настаивают на совершенствовании законодательства в сфере судебной экспертизы

фото: 24.мвд.рф
фото: 24.мвд.рф

В России необходимо совершенствовать экспертную деятельность. В этой связи нужна корректировка закона, который бы регулировал проведение всей экспертной деятельности на территории страны. Об этом в интервью «Вместе-РФ» заявила первый замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

Сенатор отметила, что экспертиза может проводиться по гражданско-правовым и по уголовным делам (это криминалистическая экспертиза, связанная с профессиональной деятельностью правоохранительных органов, она необходима для раскрытия преступлений). С необходимостью проведения экспертизы первого типа может столкнуться каждый человек: если, например, оказана некачественная услуга по ремонту или строительству, требуются специальные знания, чтобы доказать действительно ли допущена ошибка.

«Для этого нужно специальное заключение профессионала, которого мы называем экспертом. И в том случае, если экспертиза передается в качестве доказательства в суд, — тогда она называется судебной экспертизой», — пояснила парламентарий.

Она сообщила, что в Госдуме уже несколько лет находится законопроект, который направлен на точечное совершенствование этой сферы. «Но поскольку он был внесен еще в 2013 году, понятно, что по моральным своим качествам он устарел. Соответственно он нуждается в серьезной переработке», — отметила сенатор, добавив, что эта работа ведется совместно со специалистами, учеными, представителями из Минюста. Она выразила надежду, что законопроект получится рассмотреть в новом составе Госдумы.

Необходимость законодательных изменений, по ее мнению, обусловлена тем, что появляются новые правоотношения. В частности, достаточно активно используются цифровые технологии и «появляется востребованность в сфере подготовки экспертов для оценки тех или иных явлений, которые 10 лет назад были неактуальны». Также необходимо создавать единые методики проведения экспертиз там, где это возможно, для того чтобы исключить ситуации, когда в одном и том же судебном заседании две спорящие стороны приносят экспертные заключения взаимоисключающие друг друга по смыслу.

Сенатор также считает, что нужны профстандарты для экспертов, которые позволили бы ограничить доступ неквалифицированных кадров в эту сферу. Она рассказала, что сейчас очень много недобросовестной конкуренции, некачественных экспертиз и тем самым происходит не просто дискредитация самой сферы оказания частных услуг в этой сфере, но и нарушаются права граждан. Поэтому важно выработать профессиональные стандарты, предложить профессиональному сообществу проходить не добровольную, как сейчас, а обязательную сертификацию, для того чтобы подтверждать свой высокий профессиональный уровень.

Качество подготовки экспертных заключений должно быть на самом высоком уровне. Это порой в судебных заседаниях одно из основных доказательств правоты той или иной стороны

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

В этой сфере есть и проблема подготовки кадров: на сегодняшний день только 30 вузов страны выпускают специалистов в этой области. По словам парламентария, студенту для профессиональной деятельности нужен опыт, нужно пройти добровольную экспертизу и иметь навык оказания услуги, что приходит только с практикой. В этой связи очень важно наладить взаимодействие между действующими экспертными учреждениями и будущими специалистами, считает сенатор.

Напомним, что ранее Ирина Рукавишникова рассказывала, что сейчас в регионах не хватает государственных судебных экспертов, из-за чего средняя нагрузка на каждого превышает нормы более чем вдвое. Кроме того, из-за низкой зарплаты происходит отток высококвалифицированных кадров. Также качество экспертиз снижается «из-за дефицита площадей, отсутствия современного оборудования, компьютерной техники, программного обеспечения», уточнила сенатор.

«СенатИнформ» также сообщал, что Минюст разработал законопроект об аттестации частных судебных экспертов и собирается внести его на рассмотрение правительственной комиссии до конца этого года. Документом предусматривается аттестация частных экспертов, создание соответствующего реестра, а также вводится понятие методических материалов по проведению судебных экспертиз.

Реклама