← Назад

Обновлено 03.12.2021

В СФ назвали основной критерий, который должен быть утвержден при оценке работы контрольно-надзорных органов

Фото: facebook.com/groups/52rospotrebnadzor
Фото: facebook.com/groups/52rospotrebnadzor

Основным критерием оценки контрольно-надзорных органов должно стать благополучие граждан, пользующихся услугами того или иного предприятия. То, сколько проверок они организовали и штрафов собрали — не главное, отметил в комментарии «СенатИнформ» замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Накануне стало известно, что Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей и Счетная палата РФ разработают критерии оценки эффективности работы контрольных органов.

Нужно ставить во главу угла качественные услуги гражданам. То есть, если, например, конкретное кафе в конкретном городе кормит людей качественной едой и платит вовремя налоги, совершенно не важно, сколько раз к его хозяевам пришли проверяющие, важно, насколько повысилось качество работы после их ухода

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Напомним: в июле 2021 года вступили в силу ключевые положения закона о государственном и муниципальном контроле в России, закрепив принципы приоритета профилактики нарушений, а также применение риск-ориентированных подходов.

По данным пресс-службы бизнес-омбудсмена, в 2020 году расходы бюджетов всех уровней на контрольно-надзорную деятельность выросли до 100,1 млрд рублей против 99,3 млрд в 2019 году. При этом, основная статья расходов федерального бюджета приходится на 11 ведомств, среди которых Федеральная налоговая служба, Роспотребнадзор, МЧС, МВД, Росгвардия.

Накануне, 2 декабря, Генпрокурор РФ Игорь Краснов предложил ввести в КоАП изменения о дисквалификации должностных лиц контрольно-надзорных органов за непринятие мер по устранению нарушений, то есть за невыдачу предписаний или освобождение от наказания.

«СенатИнформ» сообщал, что в Комитете СФ по экономической политике к середине декабря подготовят новые предложения кабмину по поддержке малых и средних предприятий, касающиеся, в частности, налогов и контрольно-надзорной деятельности.

В конце октября наше издание сообщало, что Минюст сформировал новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), где, например, указано, что вводится запрет на суммирование административных штрафов при одновременном выявлении нескольких однородных правонарушений, в том числе, при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

 
Реклама