← Назад

Обновлено вчера в 12:36

В СФ объяснили, зачем нужны юридические клиники

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Юридические клиники вузов хотят включить в перечень субъектов негосударственной системы бесплатной правовой помощи, подлежащих мониторингу со стороны Минюста. Это сказано в соответствующем законопроекте ведомства, сказала 25 ноября первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова на «круглом столе» «Правовая помощь в РФ: цифровой формат». Сенатор напомнила, что юридические клиники — это организации при вузах, позволяющие студентам бесплатно консультировать граждан.

Такие клиники могут создаваться только высшими учебными заведениями, а участвовать в их работе по оказанию бесплатной юрпомощи получат право студенты, которые отучились не менее половины срока по направлению подготовки «юриспруденция» и не имеют академических задолженностей. Консультирование граждан ими должно проводиться только под контролем педагогов 

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор назвала инициативу своевременной, поскольку будущий закон укрепит и повысит статус юридических клиник по всей стране.

Рукавишникова также отметила, что 50 регионов закрепили законами категории граждан, которым доступная бесплатная юридическая помощь. Среди регионов-лидеров — Мордовия, Югра, Ростовская область. «Ростовская область четвертый год реализует оказание правовой помощи гражданам через МФЦ», — уточнила парламентарий.

Она напомнила, что с 1 декабря должны запустить пилотную версию Единого портала правого просвещения. Запланировано, что изучать его работу Минюст РФ будет до 31 декабря 2022 года, а участниками эксперимента станут 10 регионов, среди которых Кемеровская, Иркутская, Тамбовская, Московская, Ульяновская области.

Напомним: в соответствие с ФЗ 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», на бесплатную юрпомощь имеют право определенные категории граждан. Среди них те россияне, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Федерации, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, дети-сироты, граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, а также граждане, признанные судом недееспособными.

В июне Президент Владимир Путина на встрече с членами Правительства отметил, что государство должно усилить работу по оказанию бесплатной юридической помощи населению, создав в каждом регионе Государственное юридическое бюро.

«СенатИнформ» писал, что в конце октября Уполномоченный по правкам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила закрепить законом возможность оказания бесплатной юридической помощи заключенным.

Ранее глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко сообщил, что в верхней палате обсудят проект закона о бесплатной юридической помощи в сфере защиты прав потребителей. Инициатива была разработана государственным юрбюро Ульяновской области.

Реклама