← Назад

Создано 18.10.2021

Бесплатную юрпомощь хотят оказывать в сфере защиты прав потребителей

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко сообщил, что в верхней палате обсудят законопроект о бесплатной юридической помощи в сфере защиты прав потребителей. Он выступил 18 октября на заседании возглавляемой им рабочей группы по законодательному обеспечению развития Национальной системы защиты прав потребителей.

Предлагается включить эту инициативу в перечень инициатив, ранее поступивших для обсуждения и возможного внесения в Госдуму, и продолжить работу над совершенствованием законодательства в сфере защиты прав потребителей

Вячеслав Тимченко, глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности

Ранее, в ходе заседания рабочей группы, руководитель отдела информирования и защиты прав потребителей Государственного юрбюро Ульяновской области Денис Литвинов рассказал о разработанном в организации законопроекте. Эксперт напомнил, что система бесплатной юридической помощи существует в России уже более 15 лет. «Механизм её реализации следующий: специалисты, адвокаты, нотариусы привлекаются к оказанию бесплатной юридической помощи, и потом им возмещаются расходы, исходя из цен, принятых в том или ином регионе. Специалистов по защите прав потребителей в этой системе нет», — отметил юрист.

Такие специалисты, по его словам, существуют только в общественных организациях, и в случае отрицательного результата расходы общественной организации не возмещаются. Поэтому, добавил Литвинов, и был разработан соответствующий проект закона о включении общероссийских общественных организаций в эту систему бесплатной юрпомощи для защиты прав потребителей. «Сфера включает в себя вопросы кредитования, страхования, в том числе ОСАГО, медицины — платной и бесплатной, качества товаров, оказания услуг, ЖКХ», — заключил юрист.

«СенатИнформ» писал, что в ходе заседания рабочей группы руководитель аналитического управления Объединения потребителей России Ирина Соколова представила рейтинг регионов по уровню защиты прав потребителей. Первое место заняла Республика Башкортостан. Как уточнила эксперт, в регионе есть действенные механизмы финансовой поддержки общественных объединений потребителей, принята программа защиты прав потребителей, и главное — работает уполномоченный, защищающий их интересы

Реклама