← Назад

Обновлено 14.04.2023

В СФ оценили перспективы перехода к 2025 году объектов критической инфраструктуры на российское ПО

Фото: Racool_studio/ freepik
Фото: Racool_studio/ freepik

Необходимо оценивать перспективы перехода к 2025 году объектов критической инфраструктуры (КИ) на российское программное обеспечение (ПО), так как сейчас, несмотря на значимые достижения в этом направлении, регионам не хватает финансирования, сказал замглавы Совета по развитию цифровой экономики при СФ, член Комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин на заседание секции Совета «Распространение российских цифровых продуктов и платформ».

Парламентарий напомнил, что год назад госорганам и госзаказчикам на критической инфраструктуре запретили использовать иностранное программное обеспечение, а с января 2025 года — использование. То есть объекты критической инфраструктуры будут обязаны перейти на российские аналоги.

Шейкин отметил, что в Амурской области, которую он представляет в СФ, есть в связи с этим элементарные проблемы, которые касаются замены межсетевых экранов — программных или программно-аппаратных элементов компьютерной сети, осуществляющих контроль и фильтрацию проходящего через них сетевого трафика в соответствии с заданными правилами которые на сегодняшний день необходимо будет заменить.

Артём Шейкин. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Артём Шейкин. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Нужны дополнительные средства, чтобы отечественные продукты обладали теми же функциями, что есть у иностранных аналогов. Кроме того, сейчас надо учитывать увеличивающееся энергопотребление, а также затруднения в обслуживании

Артём Шейкин, зампред Совета по развитию цифровой экономики при СФ

Свои предложения по качественному и быстрому переходу на российское ПО для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) внесла в ходе заседания глава Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования Рената Абдулина. Она считает, в частности, что необходимо обеспечить возможность приоритетной поддержки проектов в сфере обеспечения технологической независимости объектов КИИ, включая разработку аппаратной части и электронной компонентной базы, а также развивать систему поддержки инсорсинговых разработок программного обеспечения.

Кроме того, Рената Абдулина уверена, что необходимо создать единый координационно-консультационный центр, который будет консультировать и сопровождать крупнейших потребителей программного обеспечения. «Одновременно, мы очень ждем утверждения основ государственной политики по обеспечению технологической независимости критической информационной инфраструктуры страны. Мы надеемся, что там будет отражен вопрос стандартизации, это будет способствовать скорейшему импортозамещению и большей скоординированности действий производителей и потребителей», — подчеркнула Рената Абдулина.

Как отметил в ходе заседания замгенерального директора ГК «Астра», занимающейся разработкой ПО, Юрий Соснин, компания сегодня активно ищет по стране как компании, так и стартапы, которые разрабатывают и реализуют продукцию в тех направлениях, которые востребованы на объектах критической информационной инфраструктуры.

«Готовы инвестировать в отечественные компании, которые имеют проблемы с финансированием с точки зрения перевода их программного обеспечения на отечественные программы», — сказал Соснин, добавив, что проблемы с отсутствием бюджетирования есть не только у заказчиков, но и у разработчиков.

Напомним, к объектам критической информационной инфраструктуры относятся значимые объекты промышленности, энергетики, связи, транспорта, здравоохранения, обороны, банковского сектора и других ключевых отраслей экономики РФ.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что сфера разработки компьютерного ПО и сопутствующих услуг стала лидером по приросту регистраций нового бизнеса в 2022 году — в этой нише появилось на 42% больше ИП и ООО, чем годом ранее.

Как сообщили в Правительстве РФ, отечественная промышленность к 2030 году на 90% будет обеспечена российским программным обеспечением. Показатель указан в дорожной карте «Новое индустриальное программное обеспечение» (НИПО), утверждённой кабмином.

Ранее там было принято решение выделить 37,1 млрд рублей до 2024 года на софинансирование создания и внедрение новых отечественных решений в области ПО.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?