← Назад

Создано 27.10.2021

В СФ озвучили варианты решения кадровых проблем в лесном комплексе

Фото: 74.ru
Фото: 74.ru

Сегодня в лесной отрасли России работает чуть больше миллиона человек, из которых 60% — в промышленной сфере, а 40% — в лесном хозяйстве. При этом профильное образование имеет не более 60% всех специалистов. Как правило, это представители старшего поколения, тогда как молодёжь «не очень охотно идёт в эту отрасль» из-за низкой престижности профессии, заявила член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель на парламентских слушаниях «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства».

Кроме того, отметила сенатор, из-за недостаточного финансирования спецобразования в учебных заведениях оттуда выходят выпускники, не отвечающие квалификационным требованиям. Чтобы завлечь студентов на обучение, вузы вынуждены «прибегать к уловкам в виде добавления модных дисциплин» — экономики, менеджмента — в ущерб профильным занятиям.

Необходимо создать в рамках нового перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования отдельную укрупнённую группу направлений подготовки и специальностей высшего образования с названием «Лесное дело и лесопользование» и самостоятельное федеральное учебно-методическое объединение

Татьяна Гигель, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Профессиональное сообщество и руководители учебных заведений отмечают, что ощущается также дефицит специалистов рабочих профессий лесной сферы, продолжила она.

24 ноября сенаторы проведут выездное совещание по теме кадрового обеспечения мебельной и деревообрабатывающей промышленности, целью которого будет выявление указанных проблем и поиск вариантов их решения, подчеркнула Татьяна Гигель. Участие в нём примут члены Совета по вопросам развития лесного комплекса при СФ, профильной рабочей группы, представители Торгово-промышленной палаты РФ, бизнеса и эксперты.

Кроме того, по словам Гигель, необходимо создать единый научный центр, позволяющий координировать разработки в сфере лесной промышленности. Поскольку сейчас леспром зависит от зарубежных технологий и оборудования.

Напомним, неделю назад создан Совет по развитию лесного комплекса при СФ, который возглавил вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев. Новая структура займется подготовкой законов, направленных на развитие лесного сектора, будет помогать регионам в формировании лесного законодательства и проводить мониторинг реализации правоприменительной практики по реализации отраслевой стратегии. 

«СенатИнформ» писал, что на 509-м пленарном заседании СФ 6 октября спикер верхней палаты Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам проработать вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на введение механизма страхового возмещения специалистам лесной отрасли.

Реклама