Создано 21.10.2021
В СФ поддерживают инициативу об обязательном йодировании пищевой соли
21 октября отмечают Всемирный день йододефицита. По данным эндокринологов, эта проблема актуальна для жителей почти для всех субъектов РФ. В среднем россияне употребляют йода в три раза меньше нормы — не более 80 микрограммов в день, что может привести к серьезным последствиям. Об этом пишет сегодня «Парламентская газета».
Йод в организме человека не вырабатывается, при этом, получать его нужно ежедневно, поскольку он активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов. Йод также является составной частью гормонов щитовидной железы. Его нехватка приводит к снижению синтеза гормонов и развитию йододефицитных заболеваний.
По данным Минздрава, более 2 миллионов россиян страдает заболеваниями щитовидной железы, большинство из них вызваны дефицитом йода. В ведомстве считают, что решить проблему может обязательное йодирование пищевой поваренной соли, а также использование её при выпечке хлеба. Использование йодированной соли указывается в качестве основного способа профилактики дефицита йода и в рекомендациях ВОЗ. Но в России такую соль пока употребляет менее 30% населения.
Законопроект, который должен добавить йода в еду россиян, Минздрав разрабатывает уже несколько лет, однако в Минэкономразвития посчитали, что обязательное йодирование соли приведёт к увеличению затрат производителей и росту розничных цен, поэтому принимать документ можно только после учёта мнений всех сторон.
Член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый уверен, что работу над законопроектом нужно продолжить, поскольку проблема профилактики йододефицита остается актуальной.
Мы поддерживали инициативу Минздрава. Ведь у нас практически все регионы эндемичны по йододефициту. Нехватка этого микроэлемента влечёт за собой тяжёлые последствия для здоровья, особенно у детей. Насколько я знаю, документ ещё не внесён в Госдуму. Но сейчас начала работать Госдума нового, восьмого созыва. Думаю, дело сдвинется
Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике
Врачи отмечают, что недостаток йода ведет к целому ряду тяжелейших последствий: невынашивание беременности у женщин, пороки развития плода, заболевания щитовидной железы. У взрослых людей формируются диффузный или узловой зоб и йодиндуцированный тиреотоксикоз, а у детей при недостатке йода страдают мозг, слух, зрительная память и речь, может понизиться коэффициент умственного развития.
Как накануне сообщал «СенатИнформ», 1 января 2022 года вступит в силу 11-я редакция международной классификации болезней: гриппу, ВИЧ, различным нозологиям и другим заболеваниям будут присваивать новые международные коды.
Болезнью признают и игроманию. План мероприятий по внедрению новой МКБ утвердило Правительство. Россия должна полностью перейти на нее до 2025 года.