Обновлено 23.11.2021
В СФ предложили китайским коллегам вместе противостоять вмешательству в суверенные дела РФ и КНР
Глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета Андрей Климов предложил установить прямые связи между членами комиссии СФ и парламентариями из КНР для борьбы с попытками вмешательства в суверенные дела России и Китая. Сенатор также предположил возможность развивать эту работу в рамках БРИКС, ШОС и других организаций с участием РФ и КНР. Свое мнение Климов высказал 23 ноября в ходе седьмого заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием РФ и Всекитайским собранием народных представителей КНР.
Парламентарий напомнил, что, согласно принятой 30 лет декларации Генассамблеи ООН, ни одно государство не имеет права вмешиваться во внутренние дела другого. «При этом, в начале 21 века тогда президент США Джорж Буш-младший провозгласил глобальную демократическую революцию, согласно которой, с помощью США предполагается смена политического строя в 50 государствах к 2030 году», — уточнил Климов.
Наша комиссия в СФ мониторит ситуацию с вмешательством в суверенные дела России. Благодаря нашей работе, в частности, были приняты законы по теме, касающиеся и СМИ, и цифровых платформ, и защиты от внешнего влияния на избирательную систему. Мы много встречаемся с коллегами из регионов, вовлекаем в свою работу экспертов и общественных деятелей
Андрей Климов, глава Временной Комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ
Как отметил в ходе заседания вице-спикер СФ Константин Косачев, сегодня усиливаются попытки вмешательства в суверенные дела нашей страны, что становится «одним из главных инструментов реализации политических целей наших геополитических соперников, которые претендуют на однополярность».
Как заявила открывая заседание Межпарламентской комиссии Председатель СФ Валентина Матвиенко, в России категорически осуждают вмешательство в дела суверенных государств, а политику санкций со стороны США и Евросоюза наша страна рассматривает как «проявление недобросовестной конкуренции с целью замедлить технологическое и экономическое развитие».