← Назад

Обновлено 19.05.2021

В СФ предложили Правительству разработать концепцию по защите духовных ценностей

Кабмину необходимо разработать концепцию по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Такое мнение высказал вице-спикер СФ Константин Косачев, открывая 18 мая заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при СФ. Нормы документа, по его словам, могут реализовываться, в том числе, с помощью СМИ. 

Кроме того, зампред палаты регионов считает, что разрабатываемый проект социально-экономического развития России на период до 2030 года должен быть дополнен положением, которое закрепляет цели, задачи, меры и механизмы, направленные на сохранение и защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей. 

На примере многих зарубежных стран мы видим, к чему приводит отказ от тех духовных опор, на которых выросли отцы и деды. Духовные ценности — это не только этнокультурная черта нации, но и историческая опора в самые сложные моменты. События последнего года стали ярким подтверждением того, что опора на ценности делает общество более сплоченным перед лицом новых угроз

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

По словам сенатора, сегодня сознание молодежи формируется не только в процессе образования, но и под воздействием больших потоков разнообразной информации. Поэтому взрослые не всегда могут сформировать полную картину того, чем живет нынешняя молодежь, «которая нередко становится объектом вербовки радикальных группировок, предметом манипуляций внешних и внутренних деструктивных сил».

Опасная тенденция, уточнил парламентарий, заключается в том, что участниками таких чудовищных трагедий, как произошедшая в Казани, становятся отнюдь не члены преступных группировок, а так называемые «компьютерные» дети, которые фактически становятся жертвами, заложниками жестоких игр». Косачев добавил, что не всегда можно вовремя обнаружить это без непрерывного психологического мониторинга, организовать который не так просто.

«Именно поэтому столь важно развивать прочные ценностные установки у нашей молодежи, чтобы она имела своего рода собственный «защитный экран» от экстремизма, насилия, от манипуляций. Эта упреждающая работа — предмет общей заботы государства, общества и российских конфессий», — считает вице-спикер.

Как напомнил присутствующий на заседании замминистра просвещения РФ Денис Грибов, с сентября 2021 года 17 тысяч школ внедрят в свою работу программу воспитания. Она работает и сегодня, но требует корректировки.

Как ранее писал «СенатИнформ», первый зампред палаты регионов Андрей Яцкин в ходе заседания Президиума Совета законодателей 26 апреля напомнил, что воспитанию детей в школах придан конституционный статус, и на законодательном уровне оно определено как неотъемлемая часть образовательного процесса. «При этом приоритет в воспитании детей отводится семье, а потому здесь нужно сопряжение семьи и школы, а не конкуренция», — отметил Яцкин.

Кроме того, сенаторы предлагают ввести критерий эффективности воспитательной работы в школах, чтобы понимать, насколько хорошо и правильно она организована, получить реальные показатели и при необходимости скорректировать процесс. 

Реклама