← Назад

Обновлено 26.04.2021

Воспитательная работа в школах — не о том, что дети должны ходить строем

Фото: 9.uzl-school.ru
Фото: 9.uzl-school.ru

Воспитанию детей в школах придан конституционный статус, и на законодательном уровне оно определено как неотъемлемая часть образовательного процесса. При этом приоритет в воспитании детей отводится семье, а потому здесь нужно сопряжение семьи и школы, а не конкуренция. Об этом заявил 26 апреля первый зампред палаты регионов Андрей Яцкин в ходе заседания Президиума Совета законодателей.  

Он подчеркнул, что подготовка календарных планов воспитательной работы «не должна создавать избыточную бумажную нагрузку на учителя».

Спасибо Минпросвещения РФ за шаги по сокращению объемов школьной отчетности, и надо больше вовлекать учителей в принятие таких решений. Парламентариями был внесен в Госдуму законопроект, наделяющий Правительство полномочиями по установлению перечня документов, в разработке которых могут принимать участие педагогические работники. Он включен в программу весенней сессии, и надо активизировать процесс по его рассмотрению

Андрей Яцкин, первый зампред СФ

Сенатор напомнил, что в ряде регионов с 2021 года введена должность советника директора школы по воспитанию и работе с детскими объединениями. Результата в своей работе советники смогут добиться только при творческом неравнодушном подходе с учетом индивидуальных особенностей и интересов каждого ребенка.

Первый зампред СФ отметил, что сейчас нуждаются в корректировке программы педвузов, что «повысить уровня воспитательных компетенций» будущих педагогов. Андрей Яцкин подчеркнул, что воспитательная работа должна вестись с опорой на национальные культурно-исторические традиции в интересах детей.

Как сообщил в ходе заседания Президиума Совета законодателей глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, организация воспитательной работы – приоритет в работе ведомства.

Реклама