← Назад

Создано вчера в 17:22

Мошенники украли со счетов россиян рекордные 4 млрд рублей

Фото: Racool_studio/ freepik
Фото: Racool_studio/ freepik

Сегодня мошенники воруют деньги со счетов граждан не только при помощи интернет-банкинга и телефонных звонков, но и применяя возможности онлайн-торговли: списывают деньги, не предоставляя взамен товаров. Об этом заявила «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по бюджету и финрынкам Елена Перминова.

Как говорится в опубликованном сегодня Центробанком «Обзоре отчётности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств», в третьем квартале нынешнего года мошенники украли со счетов россиян рекордные 4 млрд рублей. В основном деньги похищали через сервисы дистанционного банковского обслуживания. Увеличилась средняя сумма украденного — до 17,3 тыс. рублей. 

В Банке России отмечают, что за время пандемии россияне привыкли к онлайн-покупкам, и киберпреступники продолжают этим пользоваться, создавая поддельные сайты финансовых организаций или известных магазинов. В третьем квартале регулятор инициировал блокировку 3932 противоправных сайтов, а всего за девять месяцев остановил работу более 10 тыс. мошеннических Интернет-страниц, что почти на 68% больше, чем годом ранее. 

Елена Перминова.  Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Елена Перминова. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Я не призываю сократить объёмы торговли в интернете, но явно нам необходима ревизия этих онлайн-площадок, более тщательный контроль за ними и разработка соответствующих программных продуктов

Елена Перминова, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финрынкам

Регулятор отмечает, что обманутым соотечественникам удалось вернуть только 134 млн рублей — это 3,4% украденного. Дело в том, что в большинстве своём люди добровольно переводили деньги преступникам, а по действующему сейчас закону банки не обязаны возвращать средства в таких случаях. 

«Банк России вместе с участниками рынка и экспертами предлагает изменить законодательство, чтобы люди могли рассчитывать на возврат денег даже тогда, когда они были введены в заблуждение и поэтому перевели средства на счета злоумышленников», — сказал директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров. По его словам, соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму. 

Кроме того, за последние три месяца Банк России инициировал блокировку более 280 тыс. телефонных номеров, которые использовались преступниками. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период в прошлом году. 

«СенатИнформ» сообщал, что 18 ноября Глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и группа депутатов внесли на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовный кодекс о конфискации имущества за совершённые киберпреступления.

В конце октября Вадим Уваров сообщил, что сейчас регулятор ведёт работу над поправками в УК РФ о введении уголовной ответственности для дропперов — пособников кибермошенников, которые оформляют на себя счета и карты, а потом передают их преступникам для совершения афер.

Уваров также рассказывал, что Банк России хочет обязать кредитные организации возвращать клиентам в течение 30 дней деньги, которые они сами перевели мошенникам, если подозрительный счёт содержался в базе данных ЦБ.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?