← Назад

Обновлено 02.12.2021

В СФ предложили расширить программы реабилитации по ОМС

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

1 марта 2022 года вступит в силу приказ Министерства здравоохранения, в котором ведомство уточнило нормы и правила пользования природными лечебными ресурсами и курортами. Об этом пишет «Парламентская газета».

В частности, в документе сказано, что для всех природных лечебных ресурсов, например, минеральной воды, лечебных грязей, должно быть разработано медзаключение. Определяется также содержание полезных и вредных для людей компонентов. А для упакованной природной минеральной воды разрабатывается бальнеологическое заключение, где указаны данные о её составе, месте добычи, лечебно-профилактических свойствах, противопоказаниях.

Согласно действующему законодательству, раз в год бесплатно на санаторно-курортное лечение могут отправиться льготные категории граждан. Государство также оплачивает им стоимость проезда до санатория и обратно. Для получения льготной путевки необходимо встать в очередь, обратившись в отделение Фонда социального страхования или в МФЦ, а если путевка предоставляется субъектом РФ — в региональные органы соцобслуживания.

Во время пандемии право претендовать на бесплатные путевки появилось и у людей, в тяжелой форме переболевших COVID-19. Такие программы реабилитации сейчас есть в каждом регионе страны.

По мнению члена Комитета СФ по социальной политике Владимира Круглого, реабилитация после ковида нужна не только тяжело переболевшим людям. Он считает, что такое восстановление может понадобиться до 70% людей, поскольку даже при среднем течении заболевания осложнения могут быть очень серьёзными. В связи с чем парламентарий предложил расширить программы реабилитации по ОМС.

Ранее сенатор Владимир Круглый заявлял, что реабилитация должна начинаться сразу же, как только пациента переводят из палаты интенсивной терапии. Кроме того, многим переболевшим необходимо проходить санаторно-курортное лечение.

Сенатор считает, что такое лечение можно было бы проходить, например, в Крыму или Кисловодске. Но для этого многие здравницы нужно модернизировать.

В свою очередь, спикер СФ Валентина Матвиенко во время рабочей поездки в Кисловодск отметила, что курорты Кавминвод могут стать серьезной базой для реализации общероссийской программы реабилитации граждан, перенесших коронавирус.

Реклама