← Назад

Создано сегодня в 11:56

В СФ призвали как можно скорее откорректировать законы о госзакупках в пользу производителей российского софта

Фото: pressfoto/ freepik
Фото: pressfoto/ freepik

Правительство готовит две «дорожные карты», в рамках которых предложит российским IT-компаниям преференции на рынке госзакупок. Первый документ «Новое общесистемное программное обеспечение» предполагает поддержку разработчиков операционных систем, офисных пакетов, систем управления базами данных, а второй — «Новое индустриальное программное обеспечение» будет включать в себя меры поддержки разработчиков систем проектирования, сообщает «Коммерсант».

Нельзя говорить, что введение подобных преференций и преимуществ при проведении закупок не отвечает признакам конкурентного рынка, заявил «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов, подчеркнув, что страна находится в условиях жёстких санкций, и необходимо делать всё возможное чтобы поддерживать отечественные IT-компании.

Константин Долгов. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Константин Долгов. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Сейчас это принципиальная задача — донастроить законы о госзакупках (44-ФЗ и 223-ФЗ) с точки зрения максимальной поддержки российских производителей. Конкуренция и так будет, но с точки зрения обеспечения стандартов качества, удовлетворяющих госзаказчиков, и с точки зрения цены всё должно быть сделано для предоставления дополнительных возможностей отечественным компаниям

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Накануне «СенатИнформ» сообщал, что МВД просит Минпромторг давать целевые задания предприятиям на поставку отечественного программного обеспечения и оборудования на основе заказов министерств и ведомств. «Это необходимо для обеспечения технологического суверенитета страны», — отметил начальник департамента информационных технологий, защиты и связи МВД РФ Юрий Войнов на круглом столе в верхней палате.

Ранее наше издание писало, что Правительство выделит до 2024 года 37,1 млрд рублей на софинансирование создания и внедрения новых отечественных решений в области программного обеспечения.

В июле сенаторы поддержали поправки в законодательство о том, что российские IT-компании смогут получить льготы по налогу на прибыль и пониженные ставки страховых взносов за использование российского ПО.

В июне 2022 года в рамках Цифровой индустрии промышленной России (ЦИПР) премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил создать в России индустриальные центры компетенций для импортозамещения цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Минцифры РФ рассчитало, что экспертные группы в этих структурах должны отобрать перспективные проекты, готовые заместить зарубежное ПО.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?