← Назад

Создано 18.10.2021

В СФ призвали не давить на бизнес при введении закона о расширенной ответственности производителей

Фото: recyclemag.ru
Фото: recyclemag.ru

Сенаторы проведут дополнительное обсуждение законопроекта, предполагающего реформу системы расширенной ответственности производителей (РОП) и импортеров товаров и упаковки на территории РФ, с руководством Минэкономики, Минприроды и Росприроднадзором. С таким предложением 18 октября выступил глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, подводя итоги заседания Комитета в верхней палате.

В ходе мероприятия представители министерств, ведомств и бизнеса обсудили с парламентариями разногласия, возникшие по отдельным новым нормам. В частности, предложенный документ предусматривает полную ответственность бизнеса за утилизацию выпущенных на рынок товаров и упаковки. Законопроектом также предлагается создать с 1 января 2024 года государственную информационную систему учета отходов и не допускать в продажу товары, которые в неё не войдут.

У нас, естественно, есть пожелания: чтобы нагрузка на бизнес была минимальной, чтобы штрафы были, на предварительном этапе, пока всё это разворачивается, минимальные <...> но закон нужно принимать

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Сенатор отметил, что законопроект разработан Минприроды во исполнение поручения Президента Владимира Путина о необходимости внедрения системы РОП в стране до начала 2022 года.

По словам замглавы Минприроды Дмитрия Тетенькина, по предварительным данным, реформа позволит создать 20 тысяч новых рабочих мест и ежегодно получать 42 млрд рублей налоговых поступлений. При этом, прогнозируется снижение расходов федерального бюджета на 1,12 млрд рублей.

Как заявила руководитель Росприроднадзора Светлана Родионова, один из главных пунктов для успешной реализации инициативы — контроль за утилизацией указанной продукции (и её переработкой) и компаниями, которые занимаются этой деятельностью. На сегодня картина в этом вопросе очень нечёткая и необходим конкретный реестр, уверена Родионова.

Также она убеждена, что необходимо пересмотреть подход к лицензированию компаний-утилизаторов. Сегодня лицензия у них «бессрочная и пожизненная, и получили они её скопом ещё до 2019 года на всё и вся — на все виды отходов — и что там происходит — непонятно», подчеркнула глава ведомства.

Напомним, ранее глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров заявлял, что необходимо детально обсудить вопрос готовности подзаконных актов к предложенному законопроекту о РОП, без которых, даже вступив в силу, закон не будет работать.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко выразила надежду, что при поддержке Совета Федерации и экосообщества законодательная инициатива, реформирующая РОП, будет в ближайшее время реализована. Также она указала на необходимость введения ответственности компаний в части ликвидации накопленного в процессе деятельности предприятий экологического вреда и добавила, что соответствующий законопроект в ближайшее время будет направлен в Госдуму.


Реклама