← Назад

Создано 13.10.2021

Правительство готовит глобальную экологическую реформу

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Правительство России готовит глобальную экологическую реформу, которая по-настоящему революционна, заявила на пленарном заседании третьего Евразийского женского форума замглавы кабмина Виктория Абрамченко.

По ее словам, одним из основных вызовов, которые стоят сегодня перед нашей страной, является бережливое потребление. Ежегодно только в России накапливается более 8 млрд тонн различных отходов, основная задача — создать систему, при которой полезная их часть будет вовлечена в оборот. Вице-премьер отметила, что ежедневно в мире производятся миллионы товаров, после использования они превращаются в мусор, больше 90% которого захоранивается на полигонах.

Чтобы сократить образование мусора, снизить риск загрязнения лесов, водных объектов, населенных пунктов, мы должны в полном объеме реализовать принцип расширенной ответственности производителей: 100% упаковки должны утилизироваться

Виктория Абрамченко, зампред Правительства РФ

Она рассказала, что по поручению Президента в реформу обращения с отходами внедряется принцип «загрязнитель платит», чтобы мотивировать производителей использовать наиболее экологичные материалы и упаковку, перестать производить товары, которые невозможно переработать.

Абрамченко выразила надежду, что при поддержке Совета Федерации и экосообщества законодательная инициатива, реформирующая РОП, будет в ближайшее время реализована.

Замглавы кабмина также указала на необходимость введения ответственности компаний в части ликвидации накопленного в процессе деятельности предприятий экологического вреда. «Отходы производства, которые накапливают предприятия, отравляют почву, воду, воздух и могут быть опасны для здоровья людей, — отметила вице-премьер. — Нужно сделать так, чтобы за ликвидацию платил собственник предприятия, а не все налогоплательщики». Она добавила, что соответствующий законопроект в ближайшее время будет направлен в Госдуму.

Еще один вызов, по словам Абрамченко, связан с климатическими изменениями, с последствиями которых мы сталкиваемся уже сейчас. Чтобы эффективно противостоять ему, считает вице-премьер, необходимо создать национальную систему управления климатическими рисками, она охватит все регионы страны и ряд самых крупных отраслей экономики. В этом году завершится подготовка 10 отраслевых планов адаптации к изменениям климата, в этих планах оцениваются климатические риски для той или иной деятельности.

Реклама