← Назад

Создано 22.10.2021

В СФ призвали ускорить разработку дорожных карт для развития оптовых продовольственных рынков в регионах

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Необходимо ускорить разработку дорожных карт для развития оптовых продовольственных рынков в субъектах РФ, а также внедрить комплексную систему цифровизации сельского хозяйства. Об этом замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов заявил на парламентских слушаниях, посвященных механизмам стабилизации цен на агропродовольственном рынке РФ.

Перед нами стоит задача — с помощью рыночных механизмов сформировать долговременные условия, которые будут не только обеспечивать предсказуемость цен и качественное насыщение потребительского рынка, но и станут стимулом для развития отечественных производителей и торговли

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

По словам сенатора, основная роль государства в условиях рыночной торговли — поддерживать устойчивый баланс спроса и предложения. Поэтому у министерств и ведомств есть определенный набор инструментов по регулированию цен. В частности, заключены соглашения с производителями и торговыми сетями, выделяются субсидии производителям, предоставляются льготные кредиты, установлены квоты на экспорт. Кроме того, утвержден порядок мониторинга ценовой ситуации на потребительском рынке и реагирование на возможные риски со стороны ответственных ведомств.

При этом, механизм господдержки производителей нуждается в совершенствовании. Так, по словам Абрамова, необходима разработка методологии оценки эффективности мер госпомощи сельскому хозяйству, в том числе, льготного кредитования аграрного производства.

«Необходимо также оцифровать все процессы производства, хранения, распределения и поставки конечному потребителю продукции агропромышленного комплекса. Создать единую унифицированную систему управления цифровыми оптово-распределительными центрами со специальными функционалами для всех участников этого рынка: и региональных сельхозтоваропроизводителей, и для органов государственного управления, и для институтов развития, и для конечных потребителей», — убежден парламентарий.

Он отметил, что благодаря функционалу цифровой программы оптово-распределительных центров и созданию действенных механизмов поддержки российских сельхозпроизводителей, в субъектах РФ возможна реализация стратегических федеральных программ поддержки агропромышленного комплекса.

Как ранее сообщал глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, сенаторы совместно с Минсельхозом проводят мероприятия, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности РФ, одна из основных задач которой — обеспечение доступной цены на продукты. Достижению этой цели посвящена также работа оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой продукцией сельскохозяйственной, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Реклама