← Назад

Обновлено 14.07.2021

В СФ призывают создавать в рамках Союзного государства больше проектов в сфере науки, цифровых технологий, транспорта и энергетики

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Член Комитета СФ по международным делам, экс-госсекретарь Союзного государства России и Беларуси предложил разделить на две группы отношения наших стран. В одну группу свести проекты, которые не способны реализоваться вне рамок Союзного государства, в другую – те, что не могут существовать без него и максимально характеризуют двусторонние отношения. Сенатор выступил 14 июля на презентации аналитического доклада «Союзное государство Беларуси и России: результаты для граждан и перспективы» во время телемоста Москва-Минск в МИА «Россия сегодня».

Например, отсутствие границы между Россией и Беларусью или наличие общей оборонной доктрины, разумеется, характеризует тесные союзнические отношения. Если еще мы прибавим к этому возможное общее гражданство Союзного государства и общую электронную валюту, то это станет серьезным достижением глубокой интеграции

Григорий Рапота, член Комитета СФ по международным делам

Сенатор подчеркнул, что также максимально должно быть гармонизировано налоговое законодательство двух стран. «Мы должны создать такие отношения, которые будут работать вне зависимости от того кто завтра будет руководить нашими странами, потому что процесс интеграции не может держаться только на личностях», — объяснил Рапота.

Он отметил, что необходимо создавать в рамках Союзного государства больше созидательных проектов в сфере науки и техники, цифровых технологий, транспорта, энергетики.

Парламентария поддержал участвующий в заседании директор Института Европы РАН Алексей Громыко. Он считает, что ставки на торговую и законодательную интеграцию недостаточно, а нужно усилить взаимодействие в гуманитарной сфере и создать идентичность гражданина Союзного государства. Громыко объяснил, что «любая успешная интеграция непременно должна базироваться не только на прочном экономическом фундаменте, но и на общих подходах к мировоззрению и ценностям».

«СенатИнформ» писал, что Григорий Рапота на VIII Форуме регионов России и Беларуси заявил: необходимо менять структуру бюджета Союзного государства, превратив этот бюджет в инновационный фонд со всеми положенными полномочиями. «Надо честно признаться, что у нас нет потребности в продуктах интеллектуальной деятельности. За рубежом предприятия охотятся за головами ученых, а наши головы обивают порги: возьмите мое изобретение. Если мы не поменяем отношение к науке и инновациям в наших странах, то ничего не получится», — объяснил сенатор.

Как отметил 1 июля Президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания VIII Форума регионов России и Беларуси, наши страны активно взаимодействуют в области науки и техники, решают стратегическую задачу создания единого научно-технологического и цифрового пространства Союзного государства. Уже осуществляется целый ряд совместных инновационных проектов в сфере информационно-вычислительных технологий, геологоразведки и энергетики, геномных и медицинских исследовании. Большое значение, по словам Путина, придается проблемам цифровизации экономики, внедрению технологических и финансовых инноваций.


Реклама