← Назад

Обновлено 27.05.2021

В СФ прокомментировали идею разрешить тратить маткапитал на подключение домов к коммунальным сетям

Фото: leninogorsk.tatarstan.ru
Фото: leninogorsk.tatarstan.ru

Будет гораздо проще, если эта идея сможет реализоваться за счет бюджетов регионов, которые и так сегодня осуществляют выплаты по местным программам маткапитала. С другой стороны, очевидно, что использование маткапитала в рамках федеральной программы постепенно будет только расширяться. Об этом заявил «СенатИнформ» первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Сегодня стало известно, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) предложили Правительству использовать маткапитал на оплату подключения домов к коммунальным сетям, отметив, что в некоторых регионах России уже есть такая возможность, и нужно распространить ее на всю страну. При этом, уточнили в ОНФ, должны учитываться расходы на подготовку документации, закупку комплектующих и работы по подключению. Инициатива, указали авторы, также может простимулировать направленные на поддержку регионов программы «Земский врач», «Земский фельдшер» и «Земский учитель», ведь эта мера позволит увеличить приток молодых специалистов с детьми.

Россия, по большому счету, все равно двигается в сторону того, чтобы расширять границы использования маткапитала до тех пределов, которые считает для себя разумными каждая семья. Если у нее, например, есть дом и желание там поселиться, а коммунальная инфраструктура к дому не подключена, то было бы разумно разрешить потратить на эту работу средства маткапитала

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Тем более, подчеркнул сенатор, за последние годы границы использования маткапитала уже неоднократно раздвигались.

Как писал «СенатИнформ», маткапитал могут разрешить тратить на частные детсады, организованные индивидуальными предпринимателями. С таким предложением вице-премьер Татьяна Голикова обратилась к Президенту. Зампред Правительства также считает, что нужно разрешить оплачивать средствами маткапитала строительство и реконструкцию жилья сразу после рождения ребенка, а не через три года, как сейчас.

Ранее, «СенатИнформ» писал, что в начале февраля на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова рассматривалась возможность инвестировать средства материнского капитала во вклады в госбанках, облигации, обеспеченные госгарантиями, или облигации, выпущенные госкомпаниями. По итогам совещания Минэкономразвития, Минтруду, Минфину и Центробанку было поручено дополнительно проработать инициативу об инвестировании маткапитала в финансовые инструменты.

Напомним: материнский капитал — мера государственной поддержки семей в рамках национального проекта «Демография». С 2007 года на данную поддержку имели право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок. С 1 января 2020 года материнский семейный капитал выдается в России при рождении первого ребенка. Выдача сертификата производится в беззаявительном порядке. Размер материнского капитала с 1 января 2021 года вырос на 3,7%, он составляет 483,8 тысячи рублей на первого ребенка. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 155,5 тысяч рублей и составляет 639,4 тысячи рублей. Если двое детей родились, начиная с 1 января 2020 года, сумма материнского капитала также составит в совокупности 639,4 тысячи рублей.

Сегодня маткапитал можно потратить на образование детей (при условии, что ребенку меньше 25 лет, а организация находится на территории России и имеет право оказывать такие услуги), улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии матери, а также социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Как сообщали ранее в Минтруде, наиболее популярной опцией выступает корректировка жилищных условий — на нее приходится более 80% заявлений о распоряжении средствами.

В большинстве регионов есть, так сказать, «свои» материнские капиталы. Как правило, они на порядок меньше федерального, но все равно ощутимы для семей с детьми. Кроме того, регионы выделяют средства, как правило, после рождения третьего ребенка, а не второго, как прописано в федеральной программе.

 Например, на Кубани семьи после рождения или усыновления третьего и последующих детей могут получить региональный маткапитал — 129 342 рубля на семью. Потратить их можно после достижения ребенком трех лет на улучшение жилищных условий на территории Кубани, получение образования детьми, газификацию жилья в Краснодарском крае или погашение ипотечного кредита. На погашение ипотеки деньги можно направить сразу, не дожидаясь трехлетия ребенка. 

В Ростовской области региональный маткапитал равен 121 287 рублям. Претендуют на такую меру поддержки малоимущие семьи, где появился третий ребенок или последующие дети. А в Калужской области региональный материнский капитал с января этого года выплачивается не только на третьего, но и на второго ребенка. На второго ребенка — 50 тысяч рублей, на третьего и последующих — 100 тысяч рублей. В Рязанской области местный маткапитал составляет 72 242,71 рубля. Региональное пособие можно потратить после исполнения малышу 1 года на покупку или ремонт жилья, а также на подключение дома к инженерным коммуникациям.

Реклама