← Назад

Создано 24.11.2021

В СФ рассчитывают на скорейшее принятие нового закона о народных художественных промыслах

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Законопроект о народных художественных промыслах прошел четыре круга согласований. Сейчас эта работа завершена, получены согласования всех министерств, ведомств, Торгово-промышленной палаты. Сенаторы надеются на его скорейшее принятие. Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ» заявила вице-спикер СФ Галина Карелова.

Закон необходим. Тот закон, по которому сегодня работают все, кто трудится в этой нише, был принят в 1999 году. Жизнь поменялась. Ситуация, возможности поддержки народно-художественных промыслов, креативных индустрий, понятийная база — уже совершенно другие

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

В то же время, по ее словам, нынешний закон — работающий, и не надо списывать его со счетов. Документ следует доработать, осовременить, сохраняя положительные позиции. 

Карелова рассказала, что в этом году отрасль народно-художественных промыслов (НХП) показала неплохие результаты, несмотря на то, что она, как и многие другие, пострадала от ковида. «И в этом отношении комиссия (Временная комиссия СФ по сохранению и развитию народных художественных промыслов в России — прим. ред.) принимала очень много решений и с ними выходила в Правительство, прежде всего по поддержке предприятий НХП», — рассказала сенатор.

По ее словам, в 2021 году отрасли была оказана поддержка в разы больше, чем за год до этого, благодаря чему, выросли объемы производства на предприятиях НХП во всех регионах там. «Допандемийный уровень производства будет до конца года достигнут», — уверена Карелова.

Она также напомнила, что согласно Концепции развития креативных индустрий, которая была принята в конце сентября этого года, статус народно-художественных промыслов и ремесел приравнен к креативным индустриям. Теперь помощь, которую будет оказывать Министерство культуры в этой сфере, станет единообразной.

«Работа комиссии способствовала дополнительному привлечению внимания к этой теме. Сейчас нам важно продолжить работу, чтобы те регионы, которые еще не занимаются активно этой темой, включать в данную сферу деятельности, помогать развивать нормативную базу. Я думаю, что это будет на пользу нашей экономике, настроению в России и послужит решению одной из главных задач — сохранения и преумножения традиций нашей страны», — подчеркнула вице-спикер СФ.

Напомним, что ранее Галина Карелова сообщала, что Временная комиссия СФ провела большую работу над изменениями в закон «О народных художественных промыслах» перед представлением в кабмин. В частности, в Минпромторг сенаторы передали более 100 предложений, многие из которых учтены.

Вице-спикер рассказывала, что в законопроекте уточняются основные цели и направления госполитики в области НХП и определены меры по ее реализации.

Замглавы Комитета СФ по науке, образованию и культуре Наталия Косихина, в свою очередь, рассказывала, что в новом законе найдут отражение нормы, касающиеся защиты прав волонтеров-ремесленников, которые принимают участие в создании продуктов художественных промыслов.

Реклама