← Назад

Обновлено 19.11.2020

На поддержку народных промыслов выделят 365 млн рублей

Об этом сообщила вице-спикер СФ Галина Карелова, в ходе заседания Временной комиссии СФ по сохранению и развитию народных художественных промыслов (НПХ) в России.

На заседании рассматривались предложения по изменению в Федеральный закон «О народных художественных промыслах» перед представлением в Правительство РФ. Сенатор отметила, что Временная комиссия провела большую работу над законопроектом совместно с регионами, руководителями предприятий и организаций НХП, общественностью и бизнесом. В Минпромторг было передано более 100 предложений, большинство из которых были учтены, отметила Карелова.


Галина Карелова, заместитель Председателя СФ. Фото: пресс-служба СФ
Галина Карелова, заместитель Председателя СФ. Фото: пресс-служба СФ

В законопроекте определены основные цели и направления государственной политики в области народных художественных промыслов, а также установлен конкретный перечень мер по ее реализации

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

Она рассказала, что кабмин принял Постановление, учитывающее предложения Временной комиссии по поддержке предприятий НХП, наиболее пострадавших из-за пандемии.  Согласно документу, представители отрасли смогут получать субсидии по новым требованиям. 

Средства можно будет направить на модернизацию производства, сырьё и материалы, энергоносители, продвижение продукции на форумах, а также на уплату страховых взносов. На поддержку производства и реализации изделий НХП будет направлено 365 миллионов рублей в 2020 году, подчеркнула Галина Карелова. 

Кроме того, сенатор сообщила, что глава Правительства РФ Михаил Мишустин поручил Ростуризму и Минпромторгу совместно с регионами проработать комплекс мер по развитию туризма в местах традиционного бытования НХП, в том числе в рамках нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который готовится к запуску в следующем году.


Реклама