← Назад

Создано 02.08.2021

В СФ рассказали, где в России могут организовать реабилитацию для переболевших COVID-19

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

На всей территории России может быть правильно организовано санаторно-курортное лечение граждан, переболевших коронавирусной инфекцией. В частности, это возможно в Алтайском крае, где располагается курорт Белокуриха, на Сахалине, на Камчатке. Об этом заявила «СенатИнформ» замглавы Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко.

Накануне стало известно, что в Сочи разработали уникальную программу восстановления после COVID-19. Специалисты бальнеологического курорта «Мацеста» сделали ее основанной на комплексном применении радоновых, йодобромных и минеральных вод местного происхождения. Как сообщила главный врач курорта, доктор медицинских наук Юлия Кабак, лечебно-реабилитационная программа называется «Postcovid-19. Восстановление Мацестой». Ее можно применять к любым пациентам, вне зависимости от доминирующего синдрома, так как состав и количество воды, которая входит в программу, для каждого подбирается индивидуально. Кроме процедур, программа восстановления предполагает ежедневный массаж грудной клетки, электрофорез с йодобромной водой, ингаляции, а также лечебную физкультуру.

Очевидно, что не должны люди ехать в центр России и на юг страны для прохождения реабилитации после COVID-19. В большинстве регионов есть свои санатории с прекрасной материально-технической базой, где применяются методические рекомендации для реабилитации, разработанные Минздравом РФ

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Как сообщал «СенатИнформ», в конце июля из 122 санаториев Кавказских Минеральных Вод уже 55 имеют утвержденные программы реабилитации после COVID-19. Остальные здравницы разрабатывают соответствующие проекты. К этому моменту 37 тысяч россиян, перенесшие коронавирус, прошли курсы восстановления после болезни в санаториях Ставрополья, заявил глава региона Владимир Владимиров в ходе прямой линии с жителями края.

Спикер СФ Валентина Матвиенко ранее отметила, что здравницы региона Кавминвод могут стать серьезной базой для реализации общероссийской программы реабилитации больных после COVID-19. В ходе посещения Лечебно-реабилитационного клинического центра «Курортная больница» Минздрава РФ в Кисловодске спикер подчеркнула, что санатории и медучреждения Кавминвод и, в частности, Кисловодска, обладают колоссальным опытом по реабилитации больных после различных заболеваний.

Как напомнила глава верхней палаты, Президент Владимир Путин дал поручение Правительству реализовать в России программу по созданию системы реабилитации, рассчитанной до 2026 года в объеме минимум 100 миллиардов рублей. «Из них 60 миллиардов будут освоены до 2024 года», — уточнила Матвиенко.

Реклама