← Назад

Обновлено 22.09.2022

В СФ рассказали, кому могут засчитать годы учёбы в вузе в общий трудовой стаж

Фото: Лидия Верещагина/ СенатИнформ
Фото: Лидия Верещагина/ СенатИнформ

Тем, кто учился в вузе до 2002 года, расчёт пенсии производится по нормам ранее действовавшего законодательства, и период учёбы может быть засчитан в общий трудовой стаж. После этого срока годы учёбы при назначении пенсии уже не учитываются. Об этом написала в своём Telegram-канале зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова.

Елена Бибикова. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Елена Бибикова. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

По закону «О страховых пенсиях», вступившему в силу января 2015 года, размер страховой пенсии исчисляется исходя из индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), который не может быть сформирован во время учёбы

Елена Бибикова, зампред Комитета СФ по социальной политике

При этом, по её словам, при расчёте пенсии периоды работы или другой деятельности, осуществлявшиеся до вступления в силу названного закона, могут включаться в страховой стаж, если на тот момент они официально учитывались при подсчёте стажа. Так, до 1 января 2002 года под общим трудовым стажем понималась суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности, в которую включались, в том числе и годы учёбы.

Ранее Бибикова призывала сделать пенсионную систему более понятной, чтобы, молодёжь, в первую очередь, понимала задачу накопления будущей пенсии.

В начале сентября Минфин предложил передать пенсионные накопления в собственность россиян и разрешить им инвестировать эти средства по собственному усмотрению. Сейчас граждане могут переводить эти средства только между негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Напомним, в июне Минтруда РФ разработало параметры индексации страховой пенсии для неработающих пенсионеров на ближайшую трёхлетку в среднем на 6,8% в год.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?