← Назад

Обновлено 17.03.2023

В СФ рассказали россиянам, в чём лучше хранить сбережения

Фото: Evguenii Matveev/ Russian Look
Фото: Evguenii Matveev/ Russian Look

Наличные деньги в юанях держат 17% россиян, а в евро — 8%. Китайская валюта обогнала европейскую после ввода антироссийских санкций и приближается в этом показателе к доллару США, у которого 28,3%. При этом на первом месте для хранения сбережений в наличной форме по-прежнему остается российский рубль — его выбирают 34,9% граждан, пишут «Известия» со ссылкой на результаты исследования «Финама».

Первый замглавы Комитета СФ по экономполитике Иван Абрамов уверен, что в ближайшем будущем юань займёт вторую строчку этого рейтинга. потеснив доллар. В беседе с «СенатИнформ» он отметил, что сегодня действуют ограничения на оборот европейской и американской валюты, а последняя и вовсе может «в любой момент рухнуть» в зависимости от геополитической ситуации или действий того же КНР.

При этом сенатор рекомендует россиянам обратить внимание не на иностранные валюты в качестве формы для сбережений, а на золотые слитки, которые отливают в весе от одного грамма. Он напомнил, что в прошлом году законодатели приняли ряд мер, упрощающих обращение золота для физлиц, включая отмену НДС и НДФЛ с продажи слитков. 

Иван Абрамов. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Иван Абрамов. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Мы входим в тройку лидеров среди стран по добыче золота, и мы можем также инвестиции хранить в нём. Зачем нам вообще чужие какие-то валюты? Мы будем хранить в золоте — это то, что мы сами производим, что ценится уже тысячелетиями

Иван Абрамов, первый зампред Комитета СФ по экономической политике

Кроме того, делая сбережения в валютах других стран, люди фактически развивают экономику этих государств. 

Сенатор отметил, что позитивный опыт в популяризации золота у частных инвесторов есть, например, у Казахстана, где в каждом банке можно купить и продать небольшие золотые слитки.

В России пока высокий спред на золото, то есть разница между ценой покупки и продажи, которую устанавливают банки. И сенаторы сейчас ведут работу с Минфином и Центробанком по улучшению этого показателя в пользу граждан.

Абрамов рассказал, что Комитет СФ по экономической политике ранее направлял в ведомства предложения, разработанные на основе общения с участниками рынка золотодобычи, и получил положительный ответ — «ЦБ и Минфин хотят зарегулировать эту тему с целью понижения спреда». Согласно законодательству, такое право у регуляторов возникнет с 1 марта 2024 года, но сейчас сенаторы прилагают усилия, чтобы это произошло ещё быстрее.

Напомним, в прошлом месяце наше издание сообщало, что Россия заняла четвёртое место в мире по объёмам золотовалютных резервов (582 млрд долларов). Первое сохранилось за КНР (3,31 трлн доллара), второе у Японии (1,27 трлн долларов), а третью строчку заняла Швейцария (924 млрд долларов).

В конце 2022 года глава Комитета СФ по экономполитике Андрей Кутепов высказался за создание механизма обратного выкупа слитков золота у граждан банками и предложил запретить кредитным организациям поднимать цену на драгметалл больше, чем на 3% от мировой стоимости. 

Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко призывала хранить резервы России не только в валютах дружественных стран, но и в золоте

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?