← Назад

Обновлено 26.11.2021

В СФ считают, что просьба американских бизнесменов признать «Спутник V» в США — хороший знак

Фото: mos.ru/ Ю. Иванко
Фото: mos.ru/ Ю. Иванко

Несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней политические моменты, экономические связи между США и Россией остаются. И не только экономика продолжает «жить своей жизнью», но граждане наших стран проходят лечение, получают высшее образование на территории обоих государств. Потому Вашингтон и Москва должны прийти к какой-то договорённости по вопросу признания сертификатов о вакцинации, чтобы не препятствовать этим связям. Об этом «СенатИнформ» заявил замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Он прокомментировал новость о том, что Американская торговая палата в России (AmCham) официально обратилась в Госдепартамент США с просьбой признать сертификаты вакцинации «Спутником V». Как сообщил глава палаты Алексис Родзянко в интервью «Известиям», суть запроса в признании вакцинации российским препаратом для деловых поездок. Он также уточнил, что документ уже приняли на рассмотрение в Вашингтоне. 

Я считаю, что здесь мы должны прийти к какой-то договорённости. Конечно, с точки зрения власти AmCham над Госдепом — её нет, но если об этом говорят в определённых органах, то это уже хорошо, уже мы слышим какие-то вменяемые идеи. В принципе, всё начинается с обсуждения

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Алексис Родзянко уточнил, что сегодня для поездки из РФ в США необходима виза, которую «невозможно получить», если привиться вакциной от COVID-19, которая не получила одобрение со стороны ВОЗ или правительства Америки. Сейчас перечень признанных препаратов включает восемь вакцин, разработанных в разных странах, но ни одной российской.

При этом «Спутник V» (эффективность 97,6%) на втором месте по количеству разрешений во всём мире, препарат одобрен в 71 стране с общим населением 4 млрд человек. По количеству полученных разрешений вакцина занимает второе место в мире.

Накануне Председатель СФ Валентина Матвиенко выразила надежду, что вскоре в России появятся новые вакцины от коронавируса. Отметим, что, кроме «Спутник V», в нашей стране применяется ещё 4 препарата для вакцинации от COVID-19.

Ранее вице-спикер палаты регионов Константин Косачев отметил, что признание Израилем российской вакцины «Спутник V», над которым в стране сейчас работают в ускоренном режиме, поспособствует не только двустороннему восстановлению турпотоков между нашими государствами, но и послужит примером для других стран и международных организаций.

«СенатИнформ» также писал, что в ходе 5-й Всемирной конференции спикеров парламентов в сентябре Валентина Матвиенко заявила о необходимости преодоления «национального эгоизма» и взаимного признания всех вакцин, применяемых в мире, чтобы не ограничивать передвижения людей.

Реклама