← Назад

Создано 28.07.2021

В СФ следят за реализацией проекта «Таганрогский трамвай»

Фото: официальный портал правительства Ростовской области
Фото: официальный портал правительства Ростовской области

Модернизация таганрогского трамвая — «локомотив» перезагрузки города, считает первый вице-спикер СФ, сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин. Вместе с губернатором региона Василием Голубевым он побывал в трамвайно-троллейбусном депо Таганрога, куда ранее был доставлен первый новый трамвайный вагон.

Вместимость нового комфортабельного трамвая — 116 человек, пишет официальный портал правительства Ростовской области. Транспорт будет удобен для перемещения маломобильных групп пассажиров и детей. Трамвай оснащен розетками для зарядки мобильных телефонов. Кроме того, установлены камеры видеонаблюдения, автоинформаторы, бегущие строки, мультимедийные экраны и системы климат-контроля.

Модернизация таганрогского трамвая — это «локомотив» перезагрузки города. Важно заниматься и всем остальным. Давайте делать всё качественно, надолго, чтобы оставить добрую память

Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя СФ

Таганрожцы должны оценить комфорт и удобство новых трамваев. «Обновленный общественный транспорт, безусловно, поможет повышению привлекательности Таганрога как туристического центра», — отметил губернатор Ростовской области.

Напомним, что ВЭБ.РФ открыл опережающее финансирование проекта «Таганрогский трамвай», инициатором реализации которого выступила спикер СФ Валентина Матвиенко.

Средства запланированы в форме бридж-кредита с лимитом кредитования 3,6 млрд рублей. На финансирование первого этапа проекта уже выделены 1,45 млрд рублей, благодаря этому будут запущены 10 новых трамваев по 10 км обновленных путей.

Проект «Таганрогский трамвай» — первый и пока единственный в России проект по модернизации всей трамвайной сети города. Концессионное соглашение между Таганрогом и структурой холдинга «Синара — Транспортные Машины» заключено на 30 лет. В рамках проекта будут модернизированы 45,5 км трамвайных путей, построены депо и 8 тяговых подстанций, поставлены 60 современных трамваев. Кредитное соглашение было подписано в рамках ПМЭФ-2021 в июне этого года, а общая стоимость проекта модернизации трамвайной сети в Таганроге составляет 11,8 млрд рублей.

С предложением сделать обновление трамвайного парка в Таганроге пилотным проектом в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессионных соглашений спикер СФ Валентина Матвиенко обратилась к главе ВЭБ.РФ Игорю Шувалову в апреле. «Если этот проект получится в Таганроге, то его можно будет использовать как «пионерский» проект для других регионов», — сказала она.

Уже в начале июня спикер сообщила, что трамвайные сети Таганрога будут модернизированы к сентябрю 2022 года. Работы пройдут в два этапа. Первый завершится 1 сентября 2021 года прокладкой 10 километров рельс, а второй — в сентябре 2022 года уже «под ключ».

«Проект реализуется в рамках частно-государственного партнерства в форме концессии. Если у регионов есть заинтересованность стать первыми по использованию такого опыта и реализации подобных проектов, то Правительство тоже обещало поддержку», — подчеркнула спикер СФ.

Реклама