← Назад

Обновлено 17.11.2021

В СФ уверены, что в России необходимо создать систему обязательного возврата средств за несостоявшиеся туры

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В России необходимо создать систему обязательного возврата средств за несостоявшиеся в 2020 году туры, а не вводить постоянные отсрочки. Сейчас наши граждане не сочувствуют туроператорам, потому что нет уверенности, что они вообще вернут им выплаченные за путевки деньги. Такое мнение высказала «СенатИнформ» заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева. Она прокомментировала новость о том, что туроператоры обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину, вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и главе Ростуризма Зарине Догузовой с просьбой продлить отсрочку долгов перед туристами за несостоявшиеся туры, которая заканчивается 31 декабря.

Как сообщает газета «Известия», в письме Российского союза туриндустрии (РСТ), ассоциации «Турпомощь», Общенационального союза индустрии гостеприимства и других организаций сказано, что более 60% туроператоров рискуют обанкротиться при сохранении установленного срока возврата денежных средств. Общая сумма долгов туркомпаний перед клиентами сейчас составляет около 25 млрд рублей, а страховых средств накоплено только 7 млрд рублей.

Проблемы туроператоров понятны, но нужно найти золотую середину, чтобы граждане знали: все обязательства перед ними будут выполнены. Может быть, не сразу в декабре, но нужен график выплат, который уже не будет меняться

Екатерина Алтабаева, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Напомним: отсрочка в выплатах гражданам за несостоявшиеся туры была принята до 31 декабря 2021 года постановлением Правительства. В октябре в Ассоциации туроператоров России (АТОР) предложили россиянам заменить отдых в европейских странах, закрытых для международного туризма из-за пандемии, поездкой в Стамбул.

В августе в АТОР предложили восстановить международный туризм, не дожидаясь окончания пандемии. По мнению ассоциации, этому должна помочь разработка унифицированных правил въезда для непривитых и переболевших туристов, а также взаимное признание вакцин от коронавируса.

Накануне «СенатИнформ» сообщал, что с января по сентябрь 2021 года иностранные граждане посетили Россию 8,8 млн раз. По данным АТОР, из них по туристической визе — 175,8 тыс. раз, что, как минимум, в 24 раза меньше показателя 2019 года.

Ранее наше издание сообщало, что глава Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении средств на разработку стандартов для туристической отрасли, которые будут соответствовать лучшим международным образцам. Обновление стандартов предусмотрено нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства», утвержденным в 2021 году.

Реклама