Создано 07.07.2022
В СФ заявили, что первые водные облигации могут выпустить в России уже в 2023 году

До 2035 года системы водоотведения в нашей стране могут прийти в аварийное состояние, но нынешние тарифы не позволяют провести их масштабную реконструкцию. Новым источником финансирования водохозяйственного комплекса могут стать водные облигации. В России они появятся в обращении уже в 2023 году. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.
По словам сенатора, водные облигации — ценные бумаги, которые выпускаются под реализацию конкретных проектов в сфере водохозяйственного комплекса. В России было реализовано несколько пробных проектов: например, Сахалинские водоочистные системы были включены в пул облигаций ВЭБ. Водные облигации может выпустить регион, коммерческая структура, получившая финансирование за счет федеральных денег, выиграв конкурс, концессия, ГЧП.

Облигации выпускаются на стоимость конкретного проекта — ремонт порта, расчистка русла реки — и размещаются на бирже, где их могут приобрести инвесторы. На эти деньги и реализуются конкретные проекты в водном хозяйстве
Елена Зленко, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Ранее наше издание сообщало, что европейскую часть России к 2035 году ждёт сложное положение с водой, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения. В зоне риска, в первую очередь, Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургская области.