← Назад

Создано сегодня в 16:57

В СФ ждут, что в 2030 году нацпарки посетят 20 млн туристов

Экотуризм набирает обороты и активно развивается на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). За первые три месяца 2025 года заповедники федерального значения посетили около 4 млн человек, это почти на 70% больше, чем годом ранее. Об этом зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова сообщила на круглом столе, который прошёл в рамках XI Невского международного экологического конгресса (НМЭК).

По словам сенатора, экологический туризм в России стремительно набирает обороты, он обладает мощнейшим потенциалом. В нашей стране самый большой заповедный фонд в мире, только площадь особо охраняемых природных территорий более 240 млн гектаров.

Вместе с тем, заметила сенатор, возрастает и антропогенная нагрузка на природу, поэтому очень важно заботиться о сохранении окружающей среды и обеспечить баланс между сбережением природы и её доступностью для путешественников.

Сегодня в России создаются условия для развития экологического туризма в национальных парках, строится безопасная для природы инфраструктура — площадки для отдыха, музеи, визит-центры, экологические тропы, туристские маршруты. И очень важно продолжать эту работу с учётом прогнозного роста посетителей заповедников и заповедных территорий. В 2030 году мы ожидаем такой поток порядка 20 млн человек

Татьяна Сахарова, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Сенатор обратила внимание, что на ООПТ есть населённые пункты, где живут люди, и для них также нужно создавать инфраструктуру. Разработанный вице-спикером СФ Юрием Воробьевым, экс-сенатором Андреем Турчаком и депутатом Сергеем Неверовым закон, который позволяет это делать, успешно работает с 2020 года.

Кроме того, по её словам, созданы правовые механизмы для инвестиционной деятельности в сфере туризма на территории нацпарков при строгом соблюдении всех природоохранных норм. Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию ведёт постоянный мониторинг реализации норм данного закона.

«В ближайшее время мы рассчитываем, что будет утверждён приказ Минприроды, направленный на расчёт предельно допустимой рекреационной ёмкости национальных парков. Это позволит утвердить и разработать планы для дальнейшей реализации этого процесса», — сказала Сахарова.

Всё это ускорит развитие туристической инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях, сделает их доступными для всех групп населения и обеспечит баланс развития территории и сохранения окружающей природной среды, подытожила она.

Напомним, в 2023 году верхняя палата одобрила закон, закрепляющий принципы организации туризма и отдыха на ООПТ

Однако, как считает вице-спикер СФ Юрий Воробьёв, данный закон, который должен обеспечивать преображение национальных парков, реализуется плохо и нуждается в доработке. Ни в одном из 70 нацпарков до сих пор не утверждены планы рекреационной деятельности, заявлял он в апреле нынешнего года.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?