← Назад

Обновлено 26.02.2021

В Совфеде предложили ускорить разработку Программы по модернизации инфекционной службы

В 25 регионах страны все еще отсутствуют инфекционные больницы, сохраняется дефицит медицинских кадров. Поэтому Правительству необходимо ускорить разработку и принятие отдельной стратегической Программы по модернизации инфекционной службы на период до 2026 года. Об этом заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова 24 февраля на встрече руководства палаты с премьер-министром Михаилом Мишустиным и членами кабинета министров.

Сенатор отметила, что Правительством в «ковидный период» обеспечен переход на новый формат работы всей системы здравоохранения. При этом, отметила Карелова, новые вызовы обозначают и острые проблемы. Одна из них — необходимость модернизации инфекционной службы.

Парламентарий напомнила, что начало здесь уже положено.

В экстремальной ситуации удалось совместными усилиями федеральных и региональных властей оперативно построить 40 быстровозводимых инфекционных госпиталей

Галина Карелова, зампред СФ

В свою очередь Михаил Мишустин отметил, что к модернизации инфекционной службы необходимо подходить комплексно, нужны не только новые здания, отремонтированные помещения, но и современные лаборатории с современными технологиями, которые позволят организовать системную работу.

Предложение Галины Кареловой премьер назвал интересным, отметив, что его реализацию надо координировать с программой модернизации первичного звена здравоохранения. Мишустин также напомнил, что на модернизацию инфекционной службы в этом году предусмотрено 18 млрд рублей: средства пойдут в том числе на обновление лабораторий.

Реклама