← Назад

Создано 12.05.2021

В верхней палате поддержали идею введения прогрессивной шкалы налога на прибыль для ряда компаний

Фото: tuapsevesti.ru
Фото: tuapsevesti.ru

Введение прогрессивной шкалы налогообложения для компаний, которые в больших количествах выводят за рубеж свои дивиденды – это здравое предложение премьер-министра Михаила Мишустина. Оно не противоречит мировой практике и поддержит отечественную экономику, заявил «СенатИнформ» заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Сегодня, 12 мая, выступая с отчетом о работе Правительства за 2020 год, глава кабмина Михаил Мишустин не исключил введения прогрессивной шкалы налога на прибыль для компаний, которые ведут агрессивную политику по выводу дивидендов, процентов и роялти за пределы России. Премьер-министр отметил, что при этом важно не убить в бизнесе желание создавать новые продукты и экспортировать их, а потому «нужно соблюсти баланс».

Если какие-то компании больше зарабатывают, то вполне могут платить и больше налогов, в том числе, и потому что выводят крупные суммы из российской юрисдикции. Аналогичный первый шаг уже был введен в отношении налога на доходы, если граждане зарабатывают более 5 миллионов рублей в год, то платят не 13%, а 15% НДФЛ на сумму свыше этих пяти миллионов

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Напомним: сейчас ставка налога на прибыль в России составляет 20%, а основная часть поступлений идет в бюджеты регионов. По словам Михаила Мишустина, в субъектах Федерации, где работает бизнес, должно оставаться больше доходов, чтобы у них было достаточно средств для развития инфраструктуры, социальной сферы и для создания новых рабочих мест.

Накануне Минфин предложил увеличить налоги на дивиденды, которые выводят на счета в Гонконге, Сингапуре и Швейцарии. По мнению первого зампреда Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, изменение налоговых соглашений с обозначенными странами приведет к более справедливому налогообложению и даст возможность существенно пополнить казну.

Ранее «СенатИнформ» писал, что в России могут уменьшить налоги на имущество компаний. Это повлечет высвобождение средств в расходной части бизнеса и, соответственно, налоги с прибыли в бюджеты регионов будут уплачиваться больше.

В марте 2021 года Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам совещания с представителями деловых кругов по вопросам повышения инвестиционной активности. В частности, глава государства поручил Правительству проработать вопросы налогового стимулирования бизнеса: снижения ставки налога на имущество при компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ за счет поступлений по налогу на прибыль, а также снижения налогового бремени в случае инвестирования в проекты, связанные с техническим перевооружением или созданием производственных мощностей.

Реклама