← Назад

Создано 12.04.2021

В России могут уменьшить налоги на имущество компаний

Снижение налога на имущество компаний повлечет высвобождение средств в расходной части бизнеса и, соответственно, налоги с прибыли в бюджеты регионов будут уплачиваться больше. Об этом сказал «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с представителями деловых кругов по вопросам повышения инвестиционной активности, которое прошло 11 марта 2021 года, сообщает официальный сайт Кремля. 

В частности, глава государства поручил Правительству до 1 мая проработать вопросы налогового стимулирования бизнеса: снижения ставки налога на имущество при компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ за счет поступлений по налогу на прибыль, а также снижения налогового бремени в случае инвестирования в проекты, связанные с техническим перевооружением или созданием производственных мощностей.

Иван Абрамов отметил, что «снижение налога —это хорошо особенно в условиях пандемии, особенно для пострадавших отраслей».

При этом я считаю, что важно не забывать индивидуальных предпринимателей, микробизнес, малый бизнес и средний бизнес. Их надо поддерживать постоянно и таким образом формировать в стране средний класс, чтобы была независимая от нефтегазового сектора экономика

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Среди поручений главы государства также - до 15 апреля рассмотреть вопрос о завершении формирования и реализации механизма, предусматривающего возможность ежегодной компенсации бюджетам субъектов РФ, предоставивших налогоплательщикам инвестиционные налоговые вычеты по налогу на прибыль организаций, в размере до 67% суммы недополученных указанными регионами доходов в связи с предоставлением таких вычетов.

Кроме того, Владимир Путин поручил к 1 мая подготовить перечень проектов для инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Разработать при участии акционерного общества «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций» и представить перечень инфраструктурных проектов, финансирование которых будет осуществляться с привлечением средств Фонда национального благосостояния», — говорится в поручении.

Фонд национального благосостояния — российский государственный резервный фонд, основанный в 2008 году. Он формируется за счёт дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и доходов от управления собственными средствами. По данным на март 2021 года, доход Фонда составил 13 552 млрд рублей.

Ранее глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов заявил, что доля инвестиций из ФНБ не должна превышать 25% от всего объема финансирования проекта, а объем заемных средств не должен быть выше 40%.

На 1 марта ликвидная часть фонда составила эквивалент 8,687 триллиона рублей, или 7,5% прогнозируемого на текущий год объема ВВП. Согласно действующему законодательству, расходование средств фонда на инфраструктурные проекты возможно, когда ликвидная часть фонда превышает 7% ВВП

Реклама