← Назад

Обновлено 12.03.2021

В верхней палате рассказали, когда снизятся цены на бензин

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов заявил в комментарии «СенатИнформ», что не стоит ждать быстрого снижения цен на топливо в России, но ситуация в ближайшее время начнет меняться за счет мер, предпринимаемых Правительством и изменением сезонного фактора.

Сегодня Минэнерго России прокомментировало повышение цен на бензин, которое произошло в начале марта. Ведомство считает, что это связано с общей инфляцией, колебанием оптовых цен на фоне сезонного спроса, а также с ростом спроса из-за морозов. В сообщении говорится, что Минэнерго продолжает мониторинг топливного рынка — следит за достаточностью поставок и за сохранением конечных цен на уровне, близком к инфляции.

Константин Догов напомнил, что Правительство приняло «очень важное решение о введении системы постоянного мониторинга цен на различные группы товаров, в том числе, и на топливо». По его словам, даны соответствующие поручения отраслевым министерствам — это «позитивный механизм, и он приведет к результату».

Система мониторинга ситуации позволит включить необходимые механизмы для недопущения дальнейшего роста. К сожалению, действительно, никто не отменял неких климатических и сезонных факторов, но как воздействовать на ситуацию, несмотря на погодные условия — будет видно только на практике.

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Как писал «СенатИнформ», 9 марта премьер-министр Михаил Мишустин поручил отслеживать цены на ключевые товары, в том числе, бензин и дизель. А 10 марта Правительство приняло решение откорректировать заложенную в формуле действующего демпферного механизма цену топлива на внутреннем рынке. Такой шаг даст возможность увеличить выплаты нефтяным компаниям за поставку топлива на внутренний рынок.  

Сенаторы, в свою очередь, постоянно контролируют цены на основные продукты в регионах. 

Реклама