← Назад

Обновлено 09.03.2021

Мониторинг цен на уровне Правительства — необходимость для России

Замглавы Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов заявил «СенатИнформ», что решение Правительства России ввести постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги полностью соответствует требованием времени. Ранее пресс-служба кабмина сообщила, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение.

Так, вести мониторинг и оценивать динамику цен в стране отныне будут Минэкономразвития, Росстат и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Уточняется, что при обнаружении тенденции к ускоренному росту цен, заметно превышающему инфляцию, или рисков существенного подорожания товаров информацию будут отправлять в министерства и ведомства. Они должны будут представить свои предложения по возможным мерам реагирования.

В Правительстве также напомнили, что ранее была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу изменения цен на социально-значимые товары, которую возглавил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Сейчас идет скачкообразное развитие ситуации на мировых рынках и потому я считаю, что Правительство РФ приняло абсолютно правильное решение.

Константин Долгов, замглавы Комитета СФ по экономической политике

Константин Долгов отметил, что российская власть и раньше вела подобный мониторинг, но менее предметно. Сенатор напомнил, что в декабре 2020 года Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на подорожание некоторых базовых продуктов. Глава государства подчеркнул, что проблема связана с попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру, назвал такую ситуацию недопустимой и потребовал оперативно принять меры.


Константин Долгов, замглавы Комитета СФ по экономической политике

Константин Долгов, замглавы Комитета СФ по экономической политике

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский также позитивно оценил решение Правительства. Парламентарий заявил нашему изданию, что считает такой контроль со стороны власти необходимым инструментом для своевременного принятия мер по сдерживанию возможного роста цен, что положительно скажется как на экономике страны так и на ее гражданах.

Отметим, что профильные министерства будут ответственными за определенные группы товаров и услуг. Например, Минцифры — за тарифы на услуги связи, Минсельхоз — за цены на продукты и сигареты. Минэнерго будет отвечать за топливо (бензин и дизель), а Минстрой — за цены на услуги ЖКХ.


Реклама