← Назад

Обновлено 13.01.2022

Вакцина для подростков «Спутник М» поступит в гражданский оборот на следующей неделе

Фото: sputnikvaccine.com
Фото: sputnikvaccine.com

С конца 2021 года в России, согласно приказу Министерства здравоохранения, в национальный календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям включена вакцинация подростков (12—17 лет) от новой коронавирусной инфекции. Как пояснил член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый в интервью телеканалу «Вместе-РФ», это не означает, что кто-то будет принуждать россиян вакцинировать своих детей.

Сенатор отметил, что дети болеют коронавирусом, как и взрослые, хотя зарегистрированных случаев заметно меньше — примерно 10%. Однако после появления нового штамма «омикрон» число подхвативших коронавирус детей и подростков во всем мире увеличилось, и, что особенно тревожит специалистов, выросло число юных больных, которых приходится госпитализировать. При этом, подчеркнул парламентарий, по закону, принять решение о вакцинации несовершеннолетних могут лишь их родители, и заставлять россиян сделать прививку ребёнку никто не будет.

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Никаких дополнительных принуждений, каких-то санкций ожидать не стоитВладимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Пока что в России есть одна вакцина от коронавируса для подростков — «Спутник М», и она поступит в оборот уже на следующей неделе. Об этом 13 января заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, сообщают РИА Новости. По словам Гинцбурга, НИЦЭМ, Минздрав и ещё ряд структур «жесточайшим образом» контролируют препарат. 

По словам руководителя лаборатории Геномной Инженерии Московского физико-технического института (МФТИ) Павла Волчкова, «Спутник М» фактически является уменьшенной в пять раз дозой вакцины «Спутник V», которая прошла испытания «на десятках миллионов человек, и она безопасна». 

Вирусолог также считает, что без вакцинации подростков не получится достичь необходимого для победы над пандемией коллективного иммунитета в 70—80%, даже если дозу прививки получат все взрослые. «Простая математика», —сказал эксперт, отметив, что число россиян, не достигших совершеннолетнего возраста, в стране порядка трети от всего населения.

Волчков согласился с оценками Роспотребнадзора, что в ближайшее время эпидобстановка в России может значительно ухудшиться и ежедневный прирост заболевших будет состоять из «шестизначных цифр». Он выразил мнение, что в течении 5-ти лет COVID-19 будет «постоянно присутствующим вирусом».

«5 лет — время, которое потребуется человечеству на то, чтобы либо избавиться от COVID-19 полностью, но это такой идеалистичный сценарий, если мы эффективно, массово по всему миру (что очень сложно) используем систему вакцинации. Либо он перейдёт в сезонный мигрирующий, с постоянно образующимися новыми штаммами, вирус», — резюмировал эксперт МФТИ.

Напомним, 11 января «СенатИнформ» сообщал, что не вакцинированные граждане, которые к тому же пренебрегают средствами индивидуальной защиты, рискуют заразиться микст-инфекцией коронавируса и гриппа.

Реклама