← Назад

Обновлено 02.04.2021

Атомной отрасли не хватает женщин

Фото: go64.ru
Фото: go64.ru

В российской атомной отрасли сегодня активно развиваются новые направления, в частности, ядерная медицина, центры ядерной науки и технологий на базе исследовательских реакторов, комплексы радиационной продукции. Налажено продуктивное международное сотрудничество в атомной сфере. Все это открывает большие возможности перед женщинами-специалистами, которых необходимо больше вовлекать в работу в данном секторе. Такое мнение высказала на заседании тематической выездной гостиной Евразийского женского форума (ЕЖФ) вице-спикер СФ, глава Совета ЕЖФ Галина Карелова.

Она отметила, что, по данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в ядерном секторе доля женщин во всём мире составляет 22,4%. Но многие страны нацелены на увеличение количества женщин-специалистов в атомной отрасли до 40-50%.

Необходимо использовать возможности расширения участия женщин в отрасли. Женщины-специалисты зачастую могут предложить нестандартные решения. Многие из женщин, которые приходят в эту отрасль, получили очень достойное образование и имеют возможности не в меньшей мере, чем коллеги-мужчины, работать в этой отрасли, предлагать новые идеи, новые подходы

Галина Карелова, зампред СФ

Вице-спикер считает, что женщинам больше интересны проекты, направленные на бережное отношение к экологии и, как следствие, сохранение здоровья будущих поколений. А учитывая развитие науки и технологий, появляются такие ниши, которые требуют «более активной включенности женщин».  «Следует создавать современные рабочие места, где женщины смогут найдут применение своим способностям», — убеждена Галина Карелова.

Она рассказала, что  Совет ЕЖФ в рамках проекта  «Женщины в атомной промышленности», в частности, активно работает с Росатомом, чтобы «тренд на большую включенность женщин воспринималась не только нами самими, женщинами, но и руководством госкорпорации». 

В свою очередь, член рабочей группы МАГАТЭ Гульнара Биккулова отметила, что для смягчения гендерного дисбаланса в отрасли эксперты разрабатывают новые стандарты руководства к действию для компаний всего мира.

Реклама