← Назад

Обновлено 21.09.2021

Бесплатное подведение газа к участку: как и где оформить

К 2030 году уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10% и достигнет 82,9%, люди получат возможность быстрее подключаться к сетям. Всего в рамках программы социальной газификации планируется бесплатно подключить более 3 миллионов домовладений. Об этом пишет сегодня «Парламентская газета».

11 июня Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном доведении газа до участков граждан за счёт надбавок к тарифам за его транспортировку. Источником финансирования станет инвестиционная надбавка газораспределительной организации.

Первый вице-спикер СФ Андрей Турчак сообщал, что в конце сентября в Госдуму планируют внести законопроект о доступе к частным газопроводам. Авторы документа предложили привлечь к программе социальной газификации частные газопроводы. Возможно и дальнейшее совершенствование законодательства в этой сфере.

Для запуска программы социальной газификации глава кабмина Михаил Мишустин 13 сентября утвердил новые правила подключения к газораспределительным сетям.

Согласно правилам, догазификация возможна только в тех населённых пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура. Подключиться смогут граждане, использующие газ для личных, семейных и домашних нужд. Сроки подведения газа к участку будут зависеть от удалённости домовладений от газораспределительной инфраструктуры. Для подключения нужно направить заявку оператору газификации — это можно сделать в МФЦ, в личном кабинете на сайте газораспределительной организации или через госуслуги.

Для того, чтобы подать заявку, необходимо указать, кто обращается за услугой — сам заявитель или его представитель — а также подтвердить личную информацию, то есть данные паспорта, адрес регистрации и фактического проживания, электронную почту и номер телефона. После этого нужно выбрать один из вариантов выполнения работ. На этом этапе человека уведомляют, что работы в границах земельного участка не входят в мероприятия по догазификации, их за отдельную плату может выполнить исполнитель единого оператора газификации. Далее следует выбрать нужную услугу: подключение в пределах границ земельного участка. После чего предстоит определиться с планируемой величиной максимального часового расхода газа в кубических метрах в час (в среднем на один квадратный метр жилой площади нужно 0,025 кубического метра газа в час). Далее необходимо указать кадастровый номер земельного участка, который можно узнать на сайте Росреестра.

Для завершения подачи заявки придется приложить комплект документов: ситуационный план, топографическую карту, свидетельство о праве собственности и копию документации о планировке территории.

Как рассказал ранее Андрей Турчак, жители России, которые с конца апреля платно подключили газ до своих участков после объявления о программе бесплатной газификации, получат компенсации в размере 100% потраченных средств.

Сенатор напомнил, что программа о бесплатном доведении газа до участков была анонсирована Президентом 21 апреля. «Прошло около двух месяцев пока все необходимые документы были подписаны, сама программа утверждена…», — сказал Турчак, уточнив, что за это время многие граждане продолжали подключение газа платно.

В свою очередь, спикер СФ Валентина Матвиенко заявляла, что газификацию в России должны провести без нагрузки на население.

«Никаких поборов с населения не предусматривает эта программа. Люди, особенно ветераны, пенсионеры, педагоги, работники социальных служб, не могут позволить себе сегодня обеспечить подключение газа к дому», — подчеркнула Председатель СФ.

Она также убеждена, что «по уму» надо проводить газ за счет государства не до границы участков, а до фундамента каждого дома.

Реклама