← Назад

Создано 23.06.2021

Должники смогут защитить от списания свой минимальный доход

Фото: predpensionerinfo.ru
Фото: predpensionerinfo.ru

Совет Федерации на пленарном заседании 23 июня одобрил закон, согласно которому с февраля 2022 года должники смогут обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и указать номер счета, с которого банкам и другим кредитным организациям будет запрещено списывать их минимальный доход. Речь идет о сумме в размере прожиточного минимума трудоспособного человека по РФ. На 2021 год она составляет 12702 рубля. Если в каком-то регионе данный показатель превышает общефедеральный, то в расчет будет браться он.

Сказано, что в случае наличия у должника иждивенцев он сможет обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум.

Авторами инициативы выступили сенаторы во главе с первым вице-спикером СФ Андреем Турчаком и депутаты Госдумы. Они указали, что запрет не будет касаться взыскания алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением.

Парламентарии считают, что закон будет особенно важен пенсионерам. По данным ФСПП, 1,3 млн из них сегодня являются должниками. Именно для них этот законопроект станет действенным механизмом снижения долговой нагрузки и обеспечения доступа к минимальным доходам: сейчас они не могут воспользоваться процедурой бесплатного банкротства, поскольку получают регулярный доход в виде пенсии.

Реклама