← Назад

Обновлено 24.09.2021

Единую систему онлайн-голосования запустят к следующим выборам в РФ

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/Максим Мишин
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Опыт Москвы в организации электронного голосования на выборах в ГД 2021 года «войдет в общую копилку» при разработке аналогичной единой для России онлайн-платформы, которую планируют запустить уже на следующих федеральных выборах. Об этом заявила глава Центризбиркома России Элла Памфилова на заседании ЦИК в пятницу, 24 сентября.

Конечно, в дальнейшем федеральные выборы будут проводиться по общим правилам и на единой платформе

Элла Памфилова, председатель ЦИК России

По ее словам, система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) зарекомендовала себя с лучшей стороны. В частности, удалось свести к минимуму число отказов в регистрации на онлайн голосование — менее 1%. При этом те, кто получил отказ, могли проголосовать традиционным методом — на участках. В ходе предварительных тренировок и на прошлых выборах доля отказов была существенно больше, подчеркнула Памфилова.


Она также заявила, что опция отложенного голосования, которая была доступна жителям столицы на сайте mos.ru, была «очень объемная» и в будущем ЦИК откажется от ее использования.

Напомним, возможность проголосовать удаленно на выборах в этом году была у жителей семи регионов РФ: Москвы, Севастополя, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областей.

Как отметила по итогам трехдневного (17-19 сентября) голосования спикер СФ Валентина Матвиенко, благодаря ДЭГ в этих регионах страны была обеспечена очень высокая явка. «Мне кажется, за этим перспектива особенно среди молодежи это стильно, популярно и модно, хотя и ходить на выборы обязательно нужно», — отметила она.

Реклама